Omelette fourrée au cresson

Riche en fer et en bêta-carotène (provitamine A) grâce au cresson, cette omelette est idéale pour un repas léger, le gruyère allégé relevant son goût sans apport excessif de matière grasse. Servie avec de la baguette croustillante, elle constitue un mets des plus équilibrés.

Éric Jouan

Ingrédients

Nb de personnes : 1 

  • 2 œufs
  • 5 g de beurre
  • 2 tomates olivettes (roma) bien mûres pelées et coupées en dés
  • 30 g de gruyère râpé allégé
  • 30 g de feuilles de cresson équeutées grossièrement ciselées
  • sel, poivre

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 2minutes  ›  Prêt en :12minutes 

  1. Battez rapidement les œufs en omelette dans un bol avec 1 cuil. à soupe d'eau froide. Salez légèrement et poivrez.
  2. Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive de 18 cm de diamètre. Versez-y les œufs battus. Laissez-les cuire 1 min en remuant à la spatule des bords vers le centre.
  3. Ajoutez les dés de tomate. Laissez cuire encore 30 s à 1 min, puis ĉtez du feu. Parsemez de fromage et de cresson.
  4. Faites glisser l'omelette sur une assiette de service chaude. Repliez-la en deux à l'aide d'une spatule et servez aussitĉt.

Le saviez-vous?

Les tomates roma sont idéales pour une recette de ce type: leur chair, très ferme, contient moins d'eau que celle des variétés rondes ou cĉtelées.

Conseil du chef

Pour peler les tomates, plongez-les 30 s dans de l'eau bouillante, puis aussitĉt dans de l'eau glacée. Égouttez-les et incisez la peau, qui s'enlèvera facilement.

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