Crêpes au jambon et aux épinards

    Crêpes au jambon et aux épinards

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    1heure5minutes


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    Appétissantes et savoureuses, ces crêpes vous permettent de faire le plein de nutriments de qualité: sels minéraux et fibres grâce à la farine complète, antioxydants grâce aux épinards, calcium grâce au fromage. Un vrai plat santé!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour les crêpes
    • 50 g de farine complète
    • 50 g de farine blanche
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf battu
    • 25 cl de lait demi-écrémé
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • Pour la garniture
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive + 1 cuil. à café pour le plat
    • 6 cébettes émincées
    • 150 g de champignons de Paris émincés
    • 250 g de pousses d'épinards équeutées
    • 150 g de jambon fumé découenné, dégraissé et coupé en dés
    • 1⁄2 cuil. à café de noix muscade râpée
    • 250 g de ricotta
    • 25 g de parmesan râpé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préparez les crêpes. Tamisez les deux farines à travers une passoire fine au-dessus d'un saladier. Incorporez le son retenu par la passoire et le sel. Creusez un puits au centre. Versez-y l'œuf battu et mélangez en ajoutant peu à peu le lait versé en filet, jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
    2. Huilez légèrement une crêpière au pinceau. Faites- la chauffer sur feu vif, puis versez-y une petite louchée de pâte en l'inclinant pour napper régulièrement le fond. Faites dorer la crêpe 3 min environ, en la retournant à la spatule à mi-cuisson. Déposez- la sur une feuille de papier sulfurisé. Répétez 7 fois l'opération, en intercalant à chaque fois du papier sulfurisé.
    3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Préparez la garniture. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle. Faites-y revenir les cébettes et les champignons 2 min sur feu moyen en remuant.
    4. Ajoutez les épinards. Laissez-les tomber 3 min environ (jusqu'à complète évaporation de leur eau de végétation) en remuant de temps en temps. Ôtez du feu, puis incorporez le jambon. Muscadez, salez légèrement et poivrez.
    5. Répartissez la ricotta puis la garniture au centre des crêpes. Roulez-les sur elles-mêmes. Huilez un plat à four au pinceau. Déposez-y les crêpes roulées cĉte à cĉte, jointure dessous. Parsemez-les de parmesan et enfournez pour 15 min. Servez très chaud, avec une salade verte.

    Fiche technique

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    Commentaires (1)

    1

    Rien à redire, ces crêpes sont délicieuses. Mes enfants et mon mari les ont adorées. - 28 janv. 2009

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