Hachis parmentier

    Hachis parmentier

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    2heures15minutes


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    Façon la plus populaire d'accommoder un reste de viande de pot-au-feu, le hachis parmentier garde tout son charme.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 oignons
    • 1 échalote
    • 2 gousses d'ail
    • 10 cl d'huile
    • 10 cl de sauce tomate
    • 1 petit bouquet garni
    • 10 cl de vin blanc
    • 30 cl de bouillon de pot-au-feu dégraissé
    • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
    • 500 g environ de viande de bœuf cuite au pot-au-feu
    • 60 g de beurre
    • 20 cl de lait
    • 1 grosse pincée de noix de muscade râpée
    • 75 g de gruyère râpé
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Pelez et hachez les oignons et l'échalote. Pelez et écrasez l'ail.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y fondre les oignons et l'échalote hachés 5 min à feu doux, puis ajoutez l'ail, la sauce tomate, le bouquet garni et le vin blanc. Laissez frémir pendant 15 min, puis délayez avec le bouillon, couvrez et laissez cuire encore de 35 à 40 min à feu doux.
    3. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et lavez-les. Plongez-les alors dans une casserole d'eau froide salée et portez à ébullition, puis laissez cuire 20 min environ.
    4. Hachez grossièrement le bœuf.
    5. Enduisez un plat à gratin avec 10 g de beurre.
    6. Faites chauffer le four à 240 °C, th. 9.
    7. Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et passez-les au moulin à légumes au-dessus d'une casserole.
    8. Portez le lait à ébullition, versez-le sur les pommes de terre et mélangez rapidement. Ajoutez la noix de muscade et 30 g de beurre, puis rectifiez l'assaisonnement et retirez du feu.
    9. Retirez le bouquet garni de la sauce, versez celle-ci sur le hachis de bœuf et mélangez. Si la préparation est trop sèche, ajoutez-lui un peu de bouillon.
    10. Étalez le tiers de la purée dans le plat beurré, puis la moitié du hachis de bœuf. Ajoutez un deuxième tiers de purée, le reste du bœuf et recouvrez avec le reste de la purée.
    11. Parsemez avec le fromage râpé, puis le reste du beurre coupé en dés.
    12. Mettez au four, laissez gratiner 30 min et servez aussitôt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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