Soufflé aux épinards du berger

    Soufflé aux épinards du berger

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    1heure


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    Magnifiquement gratiné, ce soufflé aérien et léger associe de tendres pousses d'épinards, du fromage de chèvre frais et du parmesan: il enchantera les gourmets tout en leur fournissant des apports nutritionnels de qualité. Accompagnez-le d'une petite salade de tomates et de tranches de pain de campagne au levain.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 g de beurre ramolli + 10 g pour le moule
    • 2 cuil. à soupe de chapelure fine
    • 500 g de pousses d'épinards équeutées
    • 25 cl de lait demi-écrémé
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • noix muscade
    • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 50 g de fromage de chèvre frais émietté
    • 25 g de parmesan râpé
    • 1 cuil. à café de moutarde
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Glissez une plaque dans le four et préchauffez-le à 200 °C (th. 6/7). Beurrez un moule à soufflé de 1,5 litre de contenance au pinceau. Parsemez régulièrement le fond et la paroi du moule avec la chapelure. Faites cuire les pousses d'épinards 5 min à la vapeur. Ôtez-les du feu et laissez-les s'égoutter dans une passoire.
    2. Mettez le lait à chauffer dans une casserole sans le laisser bouillir. Faites fondre le beurre dans une autre casserole sur feu moyen. Ajoutez la farine d'un coup. Remuez 1 min, puis incorporez peu à peu le lait chaud, versé en filet. Laissez épaissir 2 min sans cesser de remuer. Râpez un peu de noix muscade, salez et poivrez.
    3. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'œufs un par un en remuant bien à chaque fois. Incorporez les épinards, le fromage de chèvre, la moitié du parmesan et la moutarde. Remettez sur feu moyen et remuez pour faire fondre les fromages, jusqu'à consistance homogène. Laissez refroidir.
    4. Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme dans une jatte avec 1 pincée de sel. Ajoutez-en un tiers au contenu du saladier en mélangeant vivement, puis incorporez le reste en soulevant délicatement la masse à la spatule.
    5. Versez cette préparation dans le moule, puis parsemez-la du reste de parmesan. Enfournez sur la plaque chaude pour 35 min environ: le soufflé doit être bien gonflé et joliment doré. Servez sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseil du chef

    Pour corser la saveur du soufflé, ajoutez une poignée de feuilles d'oseille aux pousses d'épinards.

    Variante

    Remplacez les épinards par le vert de feuilles de bettes grossièrement ciselées, le chèvre par du gaperon, fromage auvergnat à l'ail et au poivre, et le parmesan par du cantal vieux. Supprimez le poivre à l'étape 2.

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