Sabayon au champagne

    Sabayon au champagne

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    4heures50minutes


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    Un dessert d'origine italienne qui ne manque pas de classe !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 5 

    • 1 œuf entier
    • 2 jaunes d'œufs
    • 50g de sucre
    • 10 cl de champagne
    • 2 feuilles de gélatine
    • 15 cl de crème liquide
    • 200 g de framboises
    • 1 blanc d'œuf

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures  ›  Prêt en :4heures50minutes 

    1. Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Dans un saladier, combiner les 3 jaunes d'oeufs et le sucre. Fouetter pour obtenir un mélange mousseux.
    2. Faire chauffer ce mélange au bain-marie au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et battre au fouet électrique tout en versant peu à peu le champagne. Fouetter pendant environ 10 min, jusqu'à ce que le mélange ait au moins triplé de volume et soit tiède.
    3. Égoutter la gélatine, la mettre dans une petite casserole avec 3 cuill. à soupe d'eau et faire chauffer doucement jusqu'à ce que la gélatine soit fondue. La verser dans la préparation aux œufs et continuer à fouetter.
    4. Placer le saladier dans un bac rempli d'eau froide et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange ait refroidi (environ 5 min).
    5. Fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume puis l'incorporer à la mousse. Battre le blanc d'œuf en neige ferme et l'ajouter à la préparation en melangeant avec une fourchette pour ne pas casser le blanc.
    6. Répartir le sabayon dans 4 verrines. Ajouter les framboises et laisser reposer tel quel au refrigerateur pendant 4 heures. Servir bien froid.
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