Sanglier aux artichauts et au fenouil

    Sanglier aux artichauts et au fenouil

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    3heures50minutes


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    Cette recette italienne est digne des plus grands festins de famille ! Ce plat de sanglier est assez long à préparer et nécessite beaucoup d'ingrédients, mais le résultat en vaut la peine.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 550 g d'haricots cannellini
    • 1 l de bouillon de boeuf
    • 50 cl d'eau
    • 2 kg de sanglier rôti coupé en morceaux
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 230 g de girolles
    • 35 g d'ail haché
    • Une pincée de romarin frais
    • Sel et poivre du moulin
    • 8 coeurs d'artichauts coupés en morceaux
    • 2 gros bulbes de fenouil
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Une pincée d'ail émincé
    • Une pincée de flocons de piments rouges
    • 12 cl de vin blanc
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
    • Un peu d'huile d'olive extra vierge
    • 60 g de fromage Pecorino
    • 30 g de feuilles de persil hachées
    • Le zeste d'un citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures50minutes 

    1. Laisser tremper les haricots toute la nuit. Les égoutter puis les verser dans une grande marmite en fonte avec le bouillon et l'eau. Faire bouillir sur feu élevé puis réduire sur feu moyen-bas, couvrir et laisser mijoter pendant une heure. Laisser le sanglier à température ambiante pendant ce temps.
    2. Faire chauffer l'huile dans une poêle sur feu élevé jusqu'à ce qu'elle commence à fumer. Ajouter les morceaux de sanglier puis le faire cuire de chaque côté en l'imbibant d'huile. Retirer le sanglier et le déposer dans la marmite au dessus des haricots. Faire chauffer à nouveau la poêle puis verser les champignons et les faire cuire pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ajouter l'ail puis tout en faisant cuire verser le romarin et laisser chauffer 30 secondes de plus puis verser le tout dans la marmite.
    3. Couvrir puis laisser le sanglier mijoter pendant 1 1/2 heure jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Ajouter de l'eau si nécessaire. Lorsque le plat est cuit, saler et poivrer.
    4. Déposer les artichauts et les haricots dans une poêle avec un peu d'eau. Couvrir et mettre sur feu élevé pendant 2 minutes. Ajouter ensuite le fenouil et faire chauffer une minute de plus. Egoutter dans une passoire puis remettre sur le feu.
    5. Réduire sur feu moyen puis verser l'huile d'olive et l'ail. Faire cuire tout en remuant puis saupoudrer le piment. Ajouter les légumes égouttés puis cuire pendant 2 minutes tout en remuant. Verser le vin blanc et laisser cuire jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide puis ajouter le citron, le sel et le poivre.
    6. Pour servir, disposer les légumes au centre d'un grand plat et répartir le sanglier sur le dessus. Verser les haricots autour des légumes puis recouvrir le tout avec de l'huile, du fromage, du persil et le zeste de citron.

    Note

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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