Steaks de thon aux légumes du soleil

    Steaks de thon aux légumes du soleil

    Photo recette : Steaks de thon aux légumes du soleil
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    Steaks de thon aux légumes du soleil

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    40minutes


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    Le thon fournit des acides gras polyinsaturés bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. Il fait merveille dans cette recette aux accents du Midi où tomates, poivrons, olives et aromates s'allient à merveille. À servir avec une fougasse aux olives.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuil. à café de vinaigre de vin rouge
    • 4 steaks de thon de 2 cm d'épaisseur
    • 2 poivrons rouges coupés en deux dans la longueur et épépinés
    • 350 g de tomates en grappe bien mûres pelées et coupées en dés
    • 1 petit oignon rouge finement émincé
    • 1 petit piment rouge frais épépiné et finement émincé
    • 1 belle gousse d'ail finement émincée
    • 1 pincée de cannelle en poudre
    • 1 pincée de sucre en poudre
    • 150 g de haricots verts extrafins coupés en deux
    • 40 g d'olives noires dénoyautées émincées
    • 1 cuil. à soupe de menthe ciselée
    • 12 belles feuilles de basilic ciselées
    • sel, poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Allumez le gril du four. Mélangez la moitié de l'huile et du vinaigre dans un saladier. Badigeonnez-en les steaks de thon au pinceau, puis poivrez-les et laissez-les reposer le temps de poursuivre la recette.
    2. Placez les demi-poivrons cĉte à cĉte, peau dessus, sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Glissez-les sous le gril pour 5 min environ: leur peau doit noircir en se boursouflant. Enfermez-les dans un sac en plastique alimentaire et laissez-les tiédir. Épluchez-les, puis coupez-les en dés en vous plaçant au-dessus d'une jatte pour recueillir le jus. Incorporez les dés de tomate.
    3. Faites chauffer une sauteuse antiadhésive à fond épais sur feu moyen. Saisissez les steaks de thon à sec 1 min de chaque cĉté. Transférez-les à l'écumoire sur un plat creux.
    4. Mettez le reste d'huile à chauffer dans la sauteuse. Faites-y suer l'oignon 3 min en remuant. Ajoutez le piment, l'ail, la cannelle, le sucre et 1 pincée de sel. Remuez 30 s, puis incorporez le contenu de la jatte, les haricots verts, les olives, le reste du vinaigre et 2 cuil. à soupe d'eau. Portez à frémissements et couvrez. Poursuivez la cuisson 5 min.
    5. Déposez les steaks de thon sur le contenu de la sauteuse. Couvrez et laissez cuire 4 min environ: il faut que le poisson soit cuit à cœur et les haricots verts encore un peu croquants. Transférez le thon à l'écumoire sur les assiettes de service chaudes. Incorporez la menthe et le basilic au contenu de la sauteuse, puis répartissez-le sur le thon et autour.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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