Pain sportif

    Pain sportif

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure40minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    Un pain très complet, riche en fibres et énergétique, parfait pour les petits déjeuners et les encas des sportifs.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 140ml de lait tiède
    • 140ml d'eau
    • 20g de miel
    • 15g de beurre
    • 230g de farine T65
    • 40g de farine complète
    • 50g de farine de seigle
    • 1 cuillère à café de sel fin
    • 100g de müesli aux amandes, noix et noisettes
    • 25g d'abricots secs moelleux
    • 25g de figues sèches moelleuses
    • 50g de raisins secs
    • 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour reposer  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Pour un pain tout en machine à pain : Verser dans la cuve les liquides puis les farines et le müesli. Programme Pain complet. Les fruits sont ajoutés aux bips à la fin du premier pétrissage.
    2. Pour un pain cuit au four : Verser dans la cuve les liquides puis les farines et le müesli. Programme Pâte seule. Les fruits sont ajoutés aux bips à la fin du premier pétrissage.
    3. A la fin du pétrissage complet, laisser encore 30mn dans la cuve pour profiter de la chaleur.
    4. Façonner 2 bâtards et les placer sur une plaque de cuisson ou dans 2 moules à cake. Laisser lever encore 30mn.
    5. 2 modes de cuisson: - à 180°C 30 mn démarrage four froid - 20 mn four préchauffé à 240°C 10mn

    Astuce

    On peut utiliser toutes sortes de müesli : un müesli biscuité, aux fruits secs... Éviter les müeslis au chocolat, pendant le pétrissage le chocolat fond et ne donne pas une pâte très appétissante… On peut aussi façonner des petits pains individuels, réduire un peu le temps de cuisson dans ce cas.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles