Encornets à la provençale

    Encornets à la provençale

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    50minutes


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    C'est une bonne recette de fruits de mer à la provençale. La partie la plus difficile est la préparation des encornets, mais demandez à votre poissonnier de vous aider ! Je sers ce plat avec du riz.

    MoniqueB Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g d'encornets
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon, émincé
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 2 tomates, pelées, épépinées et coupées en cubes
    • 1 gousse d'ail, pelée et écrasée
    • 5 brins de persil, ciselé
    • Sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Nettoyer les encornets en les coupant juste au dessus des yeux, et en ne gardant que la partie des tentacules frisées. Vider l'encre et ôter les cartilages qui se trouvent dans le corps, les ouvrir en deux, les couper s'ils sont un peu gros, puis les rincer soigneusement.
    2. Faire sauter l'oignon dans la grande poèle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sans le laisser brunir.
    3. Ajouter les encornets. Saler et poivrer. Faire sauter le tout sur feu vif, pendant quelques minutes, le temps qu'un peu d'eau s'évapore.
    4. Verser le vin blanc, ajouter les tomates et l'ail. Puis laisser cuire à feu vif pednant 15 minutes environ. Parsemer de persil et servir sans attendre.

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