Huitres chaudes au Champagne

    Huitres chaudes au Champagne

    7membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    11 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est l'entrée "star" de nos réveillons ! Mon mari est le spécialiste. Des huitres fraiches de l'île d'Oléron, du champagne, de la crème fraîche, du poireau mais surtout pas de sel !! Goûtez-les sans retenue !

    MoniqueB Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 3 douzaines d'huitres fraiches n°2
    • 25 cl de champagne
    • 1 pot de crème fraîche de 25 cl
    • Poivre du moulin
    • 1 cuillère à café de Maïzena™ (facultatif)
    • 1 blanc de poireau, émincé

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Ouvrir les huitres, les réserver dans un récipient.
    2. Récupérer le jus dans une casserole.
    3. Sécher les coquilles et les dresser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier alu.
    4. Verser le champagne dans la casserole avec le jus des huitres. Laisser réduire de moitié sur feu doux. Stopper la cuisson dès que le champagne ne mousse plus. Poivrer.
    5. Faire pocher les huitres dans la préparation.
    6. Puis les ranger dans leur coquille.
    7. Ajouter la crème fraîche dans la sauce au champagne, la laisser épaissir, à feu modéré, sans la faire bouillir. (Ajouter la Maïzena™ si besoin).
    8. Préchauffer le grill du four. Faire suer le poireau dans un peu de beurre, puis répartir sur les huitres pochées. Recouvrir de sauce au champagne, puis faire gratiner lègèrement au four. Servir sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (4)

    technomadgirl
    1

    J'ai toujours un peu de mal avec les huîtres chaudes mais cette recette est vraiment bonne ! - 27 oct. 2012

    Clouken
    de
    0

    Vraiment original ! C'est sûr que ça change de l'éternelle mignonette et ce n'est pas bien compliqué. - 27 oct. 2012

    Lacuisinedejulie
    0

    Alors du coup j'ai eu l'idée d'essayer avec des moules et c'était bon aussi ! - 24 oct. 2012

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