Pain à la farine de châtaigne

    Pain à la farine de châtaigne

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    1heure30minutes


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    Un pain très agréable et moelleux aux saveurs d'automne. Il accompagne très bien les charcuteries, les soupes de courges et de potiron ou simplement un bon beurre salé.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 300g de farine T65
    • 200g de farine de châtaigne
    • 1 oeuf
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux ou de cassonade
    • 1 cuillère à café de sel fin
    • 250ml environ d'eau tiède
    • 1/2 cube de levure fraîche
    • 15g de beurre
    • une trentaine de châtaignes surgelées

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour faire lever  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Placer les châtaignes sur un papier absorbant pour les faire dégeler et les couper en morceaux.
    2. Dans la cuve, verser la levure, l'oeuf et l'eau pour faire 300ml de liquide.
    3. Ajouter le beurre, la farine, le sucre, le sel et la farine de châtaigne. Lancer le programme Pâte seule. Les châtaignes seront ajoutées aux bips.
    4. Laisser encore monter 30mn dans la cuve à la fin du programme.
    5. Dégazer et façonner la pâte, la poser sur une plaque de cuisson ou dans un moule. Laisser reposer 30mn.
    6. Préchauffer le four à 240°C (Th8) avec un récipient d'eau au fond.
    7. Enfourner le pain pour 20mn, après l'avoir fariné et incisé. Laisser refroidir sur une grille.

    Astuce

    Les châtaignes surgelées sont crues donc elles ne s'écrasent pas au pétrissage et on retrouve bien les morceaux dans le pain. Il est possible bien sûr de mettre des châtaignes fraîches préalablement blanchies, mais c'est plus fastidieux... Il existe des flocons de châtaignes dans les magasins bio qui conviennent bien également.

    Autres idées

    Pour un pain tout à la machine, choisir le programme Pain complet. La levure fraîche le fait mieux monter.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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