Gougères jambon gruyère

Il suffit d'une bonne recette de pâte à choux et le tour est joué ! Les gougères se servent généralement en apéritif, mais mes enfants adorent les manger avec une bonne soupe de légumes !

Aeroz Île-de-France, France

Ingrédients

Proportions pour: 20 gougères

  • 25 cl d'eau
  • 65 g de beurre, coupé en dés
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150 g de farine
  • 3 gros oeufs
  • 1 bonne poignée de gruyère râpé
  • 1 grande tranche de jambon, hachée

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

  1. Préchauffer le four à 210°C (Th.7) et recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Placer l'eau, le beurre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition.
  2. Dès que cela bout, retirer la casserole du feu et verser la farine. Mélanger soigneusement avec une cuillère en bois. Incorporer les oeufs un à un, jusqu'à obtenir une pâte homogène et collante. Ajouter le gruyère et le jambon, mélanger brièvement.
  3. Déposer des cuillères à soupe de pâte sur la plaque à pâtisserie, en prenant soin de les espacer suffisamment pour que les gougères puissent gonflées.
  4. Enfourner pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les gougères soient bien dorées, puis les laisser refroidir sur une plaque.

Autre idée !

Vous pouvez remplacer le jambon par du bacon et le gruyère par du Comté.

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