Chaudrée de cabillaud aux épices douces

    Chaudrée de cabillaud aux épices douces

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    40minutes


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    Les bouchées de cabillaud mijotent ici avec des tomates, des petits pois, des épinards et des pois chiches, tout en s'imprégnant des arĉmes des épices. Tout cela avec un minimum d'apport de matière grasse, pour un excellent équilibre alimentaire et une digestibilité optimale.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon finement émincé
    • 1 petit piment vert frais épépiné et finement émincé
    • 2 carottes coupées en dés
    • 2 branches de céleri émincées
    • 40 g de racine de gingembre finement émincée
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • les graines de 6 gousses de cardamome
    • 50 cl de fumet de poisson (voir p. 29)
    • 1 cuil. à café de curcuma
    • 1 boîte de 400 g de pois chiches au naturel rincés et égouttés
    • 500 g de tomates épluchées et coupées en dés
    • 150 g de petits pois surgelés
    • 600 g de filets de cabillaud coupés en bouchées
    • 250 g de pousses d'épinards équeutées
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse sur feu moyen. Faites-y revenir l'oignon, le piment, les carottes, le céleri, le gingembre, l'ail et les graines de cardamome 5 min en remuant.
    2. Portez le fumet de poisson à frémissements dans une casserole. Versez-le dans la sauteuse, ajoutez le curcuma, salez légèrement, mélangez bien et couvrez. Laissez frémir 10 min.
    3. Incorporez les pois chiches, les tomates, les petits pois et le cabillaud. Portez de nouveau à frémissements, puis ajoutez les pousses d'épinards sans mélanger. Couvrez. Laissez cuire encore 5 min environ: les morceaux de cabillaud doivent être cuits à cœur.
    4. Mélangez délicatement pour incorporer les pousses d'épinards à la chaudrée. Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

    Variante

    Pour une recette végétarienne, remplacez le fumet de poisson par du bouillon de légumes et le cabillaud par 8 œufs durs écalés et coupés en deux: ajoutez-les à la chaudrée à l'étape 3, juste avant les pousses d'épinards.

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