Gâteau d'anniversaire château de princesses

    Gâteau d'anniversaire château de princesses

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    1jour1heure


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    Voici une recette parfaite pour les princesses qui fêtent leur anniversaire ! Un véritable château au chocolat blanc et aux fruits rouges. Suivez le guide grâce à cette recette illustrée à chaque étape. Vous ferez des heureuses ! Le mieux est de préparer le gâteau la veille et de réserver la décoration pour le jour de l'évènement.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 16 

    • Pour le gâteau :
    • 375 g de beurre
    • 375 g de sucre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 6 oeufs
    • 750 g de farine tamisée
    • 1 sachet et 1/2 de levure chimique
    • 20 cl de lait
    • Le zeste de 2 citrons non traités (facultatif)
    • Pour la garniture :
    • Gelée de fruits rouges
    • Pour la décoration :
    • 4 cornets de glace en forme de cone
    • 4 cornets de glace, avec un rebord
    • Vermicelles roses (facultatif)
    • Framboises ou autres fruits rouges
    • Pour la ganache au chocolat blanc :
    • 200 g de chocolat blanc à dessert
    • 30 cl de crème fraîche
    • Pour le nappage :
    • 200 g de cream cheese ou fromage à tartiner
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 350 g de sucre glace tamisé

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour reposer  ›  Prêt en :1jour1heure20minutes 

    1. Pour le gâteau :
      Dans un grand saladier ou dans un robot sur socle, battre le beurre en crème avec un fouet. Incorporer petit à petit le sucre et le sucre vanillé sans cesser de travailler.
    2. Incorporer les oeufs un à un puis mélanger soigneusement pendant 5 minutes.
    3. Ajouter peu à peu la farine et la levure, en alternant avec le lait. Bien racler la pâte sur les bords du récipient puis ajouter le zeste de citron, si désiré. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique.
    4. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7). Tapisser 2 grandes plaques à pâtisserie avec du papier sulfurisé, puis graisser un troisième petit moule à gâteau de la forme de votre choix.
    5. Avec du papier aluminium, former une cloison pour réduire l'une des plaques à pâtisserie de moitié. Le but est d'obtenir un grand gâteau rectangulaire, puis un gâteau deux fois plus petit, rectangulaire également, et enfin un tout petit gâteau de la forme que vous souhaitez, et qui constituera le dernier niveau du château.
    6. Etaler une bonne moitié de la pâte sur la première plaque à pâtisserie, et les 2/3 de la pâte restante sur la plaque "divisée" en deux. Remplir les 2/3 du petit moule avec le reste de pâte.
    7. Placer les 2 plaques à pâtisserie et le moule à gâteau au four et laisser cuire 20 minutes environ. A la fin de la cuisson, insérer un cure-dent au centre des deux gâteaux ; il devra en ressortir propre.
    8. Retirer les gâteaux du four, et laisser refroidir complètement. Démouler le petit gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
    9. Couper le plus grand gâteau en deux (essayer de faire 2 moitiés vraiment égales).
    10. Pour la garniture :
      Etaler la gelée de fruits rouges sur une moitié et recouvrir avec la seconde moitié.
    11. Faire de même avec le gâteau de taille intermédiaire. Etaler de la gelée sur le dessous du gâteau intermédiaire de manière à le "coller" sur le premier gâteau. Etaler la gelée sur le dessous du petit gâteau et le "coller" sur le gâteau intermédiaire.
    12. Pour la décoration :
      Préparer la ganache au chocolat blanc pour décorer les tours du château (les cornets de glace). Vous pouvez aussi décorer les cornets de glace avec du glaçage au sucre et des vermicelles colorés, si vous préférez cela à la ganache au chocolat blanc.
    13. Couper le chocolat blanc en petits morceaux puis le mettre dans un bol en métal. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Attendre une minute avant de mélanger soigneusement le chocolat et la crème.
    14. Plonger les cornets de glace dans la ganache et les décorer avec des vermicelles colorés, si désiré, puis coller les cornets par deux avec de la ganache. Vous pouvez laisser sécher toute la nuit, ils seront bien solides le lendemain !
    15. Verser et étaler le reste de ganache sur le gâteau ainsi monté. Recouvrir le tout avec du film alimentaire et laisser reposer toute la nuit.
    16. Pour le nappage :
      Le lendemain, préparer le nappage au cream cheese. Mélanger brièvement le fromage à tartiner bien frais avec le sucre vanillé. Incorporer petit à petit le sucre glace tamisé. Veillez à ce que le glaçage ne durcisse pas.
    17. Former des petits puits avec un couteau pour situer les emplacements des cornets de glace.
    18. Recouvrir la pièce montée de nappage au cream cheese, en évitant les emplacements pour les cornets.
    19. Décorer le gâteau avec des framboises ou d'autres fruits rouges, ou d'autres produits de décoration et servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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