Gratin de poisson aux légumes

    Aeroz

    Gratin de poisson aux légumes

    Gratin de poisson aux légumes

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    1heure


    9 utilisateurs ont fait cette recette

    C'est un plat de poisson délicieux ! Il y a 3 sortes de poissons, des légumes et une sauce béchamel crémeuse...

    Aeroz Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 chou-fleur, découpé en fleurettes
    • 2 pommes de terre, épluchées et coupées en dés
    • 2 carottes, épluchées et coupées en rondelles
    • 30 g de beurre
    • 1 échalotte émincée
    • 2 branches de céleri, coupées en petits morceaux
    • 1 blanc de poireau émincé
    • 4 filets de poisson (sole, cabillaud, saumon...) frais ou surgelés mais décongelés
    • Pour la béchamel
    • 40 g de beurre
    • 1 cuillère à soupe bombée de farine
    • 40 cl de lait
    • 1/2 cuillère à café de fumet de poisson dilué dans 5 cl d'eau
    • Aneth fraîche
    • 1 poignée de gruyère râpé
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

      Préparer les légumes :

    1. Faire cuire le chou-fleur, les pommes de terre et les carottes à la vapeur, pendant 25 minutes.
    2. Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Ajouter l'échalotte, puis le céleri et le blanc de poireau. Faire cuire sans laisser colorer, pendant 5 minutes environ, sur feu modéré. Saler et poivrer.
    3. Préparer la sauce béchamel :

    4. Faire fondre le beurre à feu doux, puis retirer du feu et incorporer la farine d'un seul coup, remuer énergiquement à l'aide d'un fouet. Verser le lait petit à petit, sans cesser de remuer. Saler, poivrer. La béchamel s'épaissit petit à petit. Réserver. Préchauffer le gril du four et huiler légèrement un plat à gratin.
    5. Le poisson :

    6. Couper grossièrement les filets de poisson, puis les faire revenir dans la poêle avec les légumes, pendant 2 minutes. Saler et poivrer. Ajouter un peu d'aneth. Puis mouiller avec le fumet de poisson.
    7. Mettre les légumes cuits à la vapeur dans le plat à gratin. Répartir le contenu de la poêle dessus. Verser la sauce béchamel. Saler, poivre et parsemer de gruyère râpé. Enfourner pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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