Ballotins de sardines grillées au couscous

    Ballotins de sardines grillées au couscous

    Photo recette : Ballotins de sardines grillées au couscous
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    Ballotins de sardines grillées au couscous

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    50minutes


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    Riches en protéines, sels minéraux, vitamines antioxydantes et acides gras insaturés (surtout des oméga-3), les sardines sont un véritable trésor de bienfaits. Délicieuses grillées, elles sont ici associées à du couscous et à des tomates cerises: une alliance réussie!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de semoule de couscous moyenne
    • 50 cl de fumet de poisson
    • 12 sardines fraîches de 80 g chacune étêtées, vidées et nettoyées
    • 200 g de tomates coupées en petits dés + 20 tomates cerises en grappe
    • 4 cuil. à soupe de câpres égouttées
    • 4 cuil. à soupe de persil plat finement ciselé
    • le zeste finement râpé de 1 citron non traité
    • sel, poivre
    • Pour la mayonnaise aillée
    • 3 gousses d'ail
    • 70 g de mayonnaise allégée
    • le zeste finement râpé de 1⁄2 citron non traité + 1 cuil. à soupe de jus

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préparez la mayonnaise aillée. Mettez un gril à chauffer sur feu vif. Faites-y griller les gousses d'ail entières 5 min environ en les retournant souvent: elles doivent être bien tendres. Pelez-les, puis écrasez la pulpe à la fourchette dans une assiette. Mettez la mayonnaise dans un bol. Incorporez-y l'ail, le zeste et le jus de citron. Réservez au réfrigérateur.
    2. Mettez la semoule de couscous dans un saladier. Portez le fumet de poisson ou 50 cl d'eau à frémissements. Versez sur le couscous et laissez-le gonfler 15 à 20 min: tout le liquide doit être absorbé.
    3. Pendant ce temps, ouvrez les sardines et posez-les à plat sur le plan de travail, peau dessus. Pressez le dos avec le pouce pour bien les étaler. Retournez-les. Détachez l'arête centrale en vous aidant de la pointe d'un couteau. Coupez-la au ras de la queue avec des ciseaux.
    4. Égrenez le couscous à la fourchette, puis incorporez-y les dés de tomate, les câpres, le persil et le zeste de citron. Salez légèrement et poivrez. Transférez dans un plat de service creux.
    5. Déposez 1 cuil. à soupe de couscous au centre de chaque sardine avant de la rouler et de la maintenir avec une pique en bois. Faites cuire les sardines 6 à 8 min sur le gril en les retournant à mi-cuisson. Ajoutez les tomates cerises 2 min avant la fin de la cuisson. Déposez le tout sur le couscous et servez, avec la mayonnaise aillée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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