Saumon grillé mariné au xérès

    Saumon grillé mariné au xérès

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    12heures35minutes


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    Le saumon frais représente une source appréciable de protéines et d'acides gras oméga-3, bons pour le cœur. Mariné dans un mélange aromatique à base de xérès et d'huile de noix puis grillé, il est ici servi sur une salade de mesclun mêlé de rubans de courgette et de quartiers de pomelo. Accompagnez-le d'une belle tranche de pain de campagne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 filets de saumon de 125 g chacun avec la peau
    • 2 courgettes coupées en rubans
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 150 g de mesclun
    • les quartiers de 1 pomelo débarrassés de leurs membranes
    • 2 cuil. à soupe de cerneaux de noix grossièrement concassés
    • sel, poivre du moulin
    • Pour la marinade
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuil. à soupe d'huile de noix
    • 4 cuil. à soupe de xérès demi-sec
    • le zeste finement râpé et le jus de 1 citron non traité

    Méthode de préparation
    Préparation : 12heures20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :12heures35minutes 

    1. Préparez la marinade. Mélangez les deux huiles dans un bol avec le xérès, le zeste et le jus de citron. Disposez les filets de saumon cĉte à cĉte dans un plat creux. Arrosez-les de marinade et retournez- les plusieurs fois pour les imprégner. Couvrez-les de film alimentaire et réservez 12 h au réfrigérateur, en les retournant de temps en temps.
    2. Mettez les rubans de courgette dans une jatte, arrosez-les d'huile d'olive et mélangez pour bien les enrober. Répartissez le mesclun, les quartiers de pomelo et les noix sur les assiettes de service.
    3. Mettez un gril cannelé à chauffer sur feu moyen à vif. Faites-y griller les rubans de courgette 5 min en les retournant souvent. Répartissez-les sur la salade.
    4. Égouttez les pavés de saumon en réservant la marinade. Déposez- les sur le gril, peau dessous. Laissez-les griller 5 min, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 3 à 4 min. Déposez-les sur le contenu des assiettes. Salez légèrement et poivrez.
    5. Versez la marinade sur le gril. Portez à frémissements, laissez-la réduire 1 min, puis arrosez-en les filets de saumon et servez.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseils du chef

    Sous peine de voir le saumon s'assécher, n'en prolongez pas inutilement la cuisson: il doit rester bien rose à cœur. Pour découper les courgettes en rubans, utilisez un couteau économe et passez-le dans la longueur.

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