Poulpe au vin et au miel

    Poulpe au vin et au miel

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    50minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Recette d'origine grecque un peu adaptée, très parfumée et fondante. Vous pouvez aussi préparer la recette avec des seiches ou des calmars.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1kg environ de poulpe
    • 3 clous de girofle
    • 5 à 6 baies de genièvre
    • 1 cuillère à café de grains de poivre noir concassés
    • 2 feuilles de laurier
    • 2 brins de tyhm
    • 1 cuillère à café d'origan
    • 250ml de vin rouge sec
    • 100g d'olives vertes dénoyautées
    • 1 orange coupée en tranches
    • 80g de miel de thym

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Le poulpe que j'ai utilisé est déjà préparé et congelé (dans les épiceries exotiques). Faire dégeler le poulpe la veille. Le couper en morceaux, le déposer dans une casserole et mettre sur feu doux, sans eau, avec un couvercle, pendant 15mn environ. Egoutter. Cette première cuisson permet de l'attendrir.
    2. Dans une sauteuse, faire revenir les morceaux de poulpe dans de l'huile d'olive, poivrer. Ajouter le vin, les clous de girofle, les baies de genièvre, les feuilles de laurier, le thym et l'origan. Laisser venir à ébullition puis ajouter les olives. Faire mijoter la préparation pendant 20mn, à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    3. Terminer par le miel et les tranches d'orange, bien mélanger et laisser sur le feu pendant encore 2 à 3 minutes. Servir le poulpe avec du riz blanc ou un mélange de riz blanc et riz sauvage, arroser de sauce.

    Astuce

    Ne salez pas le poulpe parce qu'il rejette son propre sel. Vous pouvez aussi préparer la recette avec des seiches ou des calmars.

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