Crème de poireaux au Proscuitto

    Crème de poireaux au Proscuitto

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    40minutes


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    C'est un potage onctueux qui est parfait en plat principal lors d'un diner léger. Les morceaux de Proscuitto ajoutent une touche salée à la soupe.

    Ambre Haute-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 g de beurre
    • 2 blancs de poireaux émincés
    • 3 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
    • Sel et poivre
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 1 cuillère à soupe bombée de farine ou de maïzena
    • 60 cl d'eau
    • Persil frais
    • 40 cl de lait
    • 4 tranches de Proscuitto ou autre jambon sec italien

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Dans une cocotte, faites revenir les blancs de poireaux dans le beurre, sans les laisser se colorer. Ajoutez les pommes de terre, le sel, le poivre et la noix de muscade. Versez d'un seul coup la farine ou la maïzena, et mélangez rapidement avec une cuillère en bois.
    2. Versez l'eau et ajoutez le persil. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 à 20 minutes. Versez ensuite le lait et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
    3. Retirez 1 bonne louche de liquide, et réservez-le. Mixez le potage avec un mixeur plongeant, jusqu'à ce qu'il soit bien lisse, ajoutez le liquide mis de côté si besoin.
    4. Servez la crème de poireaux avec des tranches de Proscuitto en chiffonade.

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