Thon grillé à la provençale

    Thon grillé à la provençale

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    58minutes


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    Le thon est un concentré de protéines et ses lipides renferment en abondance des acides gras oméga-3, anti-inflammatoires et bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. Dans cette recette très parfumée, idéale lors d'un repas estival, il est servi avec des tomates grillées farcies de basilic et de tendres pousses d'épinards, deux accompagnements excellents pour les papilles et pour la santé!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 steaks de thon de 150 g chacun
    • 50 g de mie de pain un peu rassise émiettée
    • 40 g de pignons de pin
    • 2 cuil. à soupe de basilic ciselé + 8 belles feuilles
    • 2 cuil. à soupe de persil plat finement ciselé
    • 50 g de tomates séchées conservées à l'huile d'olive égouttées et émincées
    • le zeste finement râpé et le jus de 1 citron non traité
    • 4 grosses tomates
    • 250 g de pousses d'épinards
    • sel, poivre
    • Pour la marinade
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 5 cuil. à soupe de vin blanc sec

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 8minutes  ›  Prêt en :58minutes 

    1. Préparez la marinade. Mélangez l'ail avec l'huile et le vin blanc dans un bol. Déposez les steaks de thon cĉte à cĉte dans un plat creux. Arrosez-les de marinade et retournez-les plusieurs fois pour bien les imprégner. Couvrez-les de film alimentaire et réservez 30 min au réfrigérateur.
    2. Pendant ce temps, mixez la mie de pain avec les pignons, le basilic ciselé, le persil, les tomates séchées et le zeste de citron jusqu'à homogénéité. Transférez dans un bol. Salez légèrement, poivrez et mélangez bien.
    3. Fendez profondément le dessus des tomates en croix au couteau. Enfoncez 2 feuilles de basilic dans chaque trou. Faites chauffer un gril sur feu vif.
    4. Égouttez les steaks de thon en réservant la marinade. Déposez-les sur le gril avec les tomates. Badigeonnez ces dernières au pinceau avec un peu de marinade. Laissez griller le tout 4 min, puis retournez les steaks de thon et badigeonnez-les du reste de marinade. Répartissez le contenu du bol sur le poisson et les tomates. Poursuivez la cuisson 4 min environ: le thon doit rester rosé à cœur.
    5. Répartissez les pousses d'épinards sur les assiettes de service. Disposez 1 steak de thon et 1 tomate dessus. Arrosez de jus de citron et servez aussitĉt.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Remplacez le thon par de l'espadon et les pousses d'épinards par 100 g de roquette mélangée à 150 g de laitue feuille de chêne rouge.

    Le saviez-vous?

    Thon blanc ou thon rouge? Si tous deux sont excellents, il convient aujourd'hui de privilégier le premier, non seulement parce que sa chair est particulièrement savoureuse mais aussi parce que le second, trop pêché, est menacé d'extinction.

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