Pain à la bière maltée

    Pain à la bière maltée

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    1heure30minutes


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    Une variante personnelle d'un pain à la bière. Le malt lui donne un petit goût de noisettes très agréable. Et la bière le fait bien monter.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 belle boule de pain

    • 300ml de bière maltée sans alcool (Pur malt Kronenbourg, Vita Malt, Malta Lorraine, Celtia, Celestia...)
    • 2 cuillères à café de miel
    • 1 ½ cuillère à café de sel
    • 20g de beurre
    • 350g de farine blanche T65
    • 150g de farine de seigle complète T150
    • 1 sachet de levure sèche
    • des graines diverses (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour faire lever  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Verser les ingrédients dans la cuve de la machine à pain: la bière (à température ambiante), le miel, le beurre, la farine T65, le sel, la farine de seigle et la levure. Lancer le programme Pâte seule. Ajouter des graines aux bips si vous le souhaitez.
    2. A la fin du programme, laisser lever encore 30mn dans la cuve.
    3. Dégazer, laisser se détendre 5mn puis façonner en 1 belle boule et placer sur une plaque. Laisser lever 30mn.
    4. Préchauffer le four à 240°C (Th8) avec un verre d’eau. Grigner et enfourner pour 20mn environ. (A surveiller, le pain dore très vite)
    5. Laisser refroidir sur une grille.
    6. Pour un pain tout en machine: programme Basic ou Pain français

    Autres idées

    Variante au levain : 250ml de bière - 500g de farine blanche - 120g de levain Kayser - 5g de levure fraîche - 1 cuillère à soupe de sel - 1 cuillère à soupe de miel

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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