Dinde aux légumes oubliés

    Dinde aux légumes oubliés

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    1heure


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    Ce plat est toujours très apprécié par les invités qui en redemandent généralement et il est aussi très bon réchauffé.

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 de dinde de 3 kg coupée en morceaux ou 8 morceaux de blanquette de dinde
    • 400 g de navet boule d'or
    • 400 g de topinambours
    • 300 g de crosnes
    • 400 g de châtaignes fraîches ou surgelées ou 1 bocal au naturel
    • 400 g de potiron muscade
    • 300 g d'oignons jaunes ou 2 gros
    • 200 ml dde bouillon de volaille ou 200 ml d'eau + 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
    • 3 cuil. à soupe d'huile de colza
    • 1 cuil. à soupe + 1/2 de thym séché
    • 3 feuilles de laurier
    • Sel fin
    • poivre au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Dans une cocotte minute, faites chauffer l’huile à feu vif, faites dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. En même temps, épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Réservez la viande dans un récipient à part au fur et à mesure qu’elle est dorée. Faires revenir les oignons environ 2 minutes. Ils doivent être légèrement dorés. Ajoutez le bouillon de volaille, le thym, le laurier, mélangez. Remettez la viande, salez et poivrez. Fermez la cocotte et faites monter la pression. Dès qu’elle est atteinte, faites cuire à feu doux et comptez 20 minutes
    2. Pendant que la dinde cuit, lavez, épluchez et taillez les légumes en gros dés. Brossez les crosnes.
    3. Ouvrez la cocotte quand la cuisson de la dinde est terminée. Pour ouvrir la cocotte sans danger voir au besoin les conseils http://recettes.sante.free.fr/cocotte_minute.html .
    4. Enlevez la moitié de la viande, ajoutez les légumes. Mettez les châtaignes seulement si elles sont surgelées ou fraiches. Assaisonnez et saupoudrez la ½ cuil de thym, mélangez de façon à ce que les légumes soient enrobés avec la sauce ou ajoutez du liquide au besoin. Remettez la viande, refermez, remettez à feu moyen vif, comptez 10 minutes à partir de la remontée en pression en cuisson à feu doux.
    5. Au bout de ce temps, ouvrez la cocotte comme indiqué plus haut, ajoutez les châtaignes si elles sont en conserve et faites les chauffer 2 minutes avec le reste. Si vous voulez être tranquille pour le reste du repas, vous pouvez mettre dans un plat de service allant au four, le recouvrir de façon hermétique avec du papier aluminium et mettre en attente au four à 65°C.

    Astuce pour la congélation

    Ce plat se congèle très bien.

    Autres idées

    Vous pouvez très bien remplacer la dinde par du chapon en morceaux. Cette viande est plus raffinée mais aussi plus coûteuse. D'autres conseils pour la préparation sur http://recettes.sante.free.fr/noel_dinde.html

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://recettes.sante.free.fr/noel_dinde.html

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