Cuissot de sanglier
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Cuissot de sanglier

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  • 1jour1heure

Des frères chasseurs et une maman cuisinière, tout ce qu'il faut pour apprendre à cuisiner le gibier et notamment le sanglier. Ce n'est pas si compliqué ! Il suffit de la faire mariner et de bien l'assaisonner. Cuit au four, le sanglier est un plat délicieux à partager en famille !

MoniqueB Île-de-France, France

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 1 cuissot de sanglier
  • Pour la marinade
  • 3 carottes, pelées et coupées en fines rondelles
  • 2 échalotes, pelées et coupées en quartiers
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 1/2 verre d’huile d’olive
  • 1 petit verre de vinaigre de vin
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon, émincé
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d'olive
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 150 g de lardons
  • 1 oignon, émincé
  • 50 g de beurre

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour la marinade  ›  Prêt en :1jour1heure20minutes 

    Préparer la marinade :

  1. Mélanger les carottes, les échalotes, le vin rouge, l’huile, le vinaigre, le bouquet garni, l’oignon, le sel et le poivre, dans un saladier.
  2. Piquer la cuisse de sanglier à plusieurs endroits, puis le mettre dans un grand plat allant au four. Verser la marinade, puis macérer pendant 24 heures au frais, en arrosant la viande plusieurs fois.
  3. Le lendemain :

  4. Retirer la cuisse de sanglier de la marinade, bien l’égoutter sur du papier absorbant. Réserver la marinade.
  5. Préchauffer le four à 240°C (Th8). Badigeonner la viande d’huile d’olive, saler et poivrer. La mettre dans un plat puis étaler 100 g de beurre dessus. Faire cuire la viande au four pendant 10 minutes, ajouter les lardons et l’oignon.
  6. Baisser le four à 210°C (Th7) et laisser cuire pendant 45 minutes, en retournant la cuisse toutes les 10 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant la viande avec une fourchette, le jus doit être rose. (prolonger la cuisson de 10 minutes si nécessaire)
  7. Récupérer les jus de cuisson et le reste de marinade, dans une casserole. Faire réduire le jus au ¾, sur feu doux, puis y faire fondre 50 g de beurre. Mélanger.
  8. Découper des tranches de sanglier, puis servir sur une assiette avec la sauce et une purée de pommes de terre ou de marrons. Ce plat se déguste avec un vin corsé de Bourgogne.

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Commentaires (1)

37

Note donnée le 26 déc. 2013

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