Terrine de lapin

    Terrine de lapin

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    1jour1heure


    24 utilisateurs ont fait cette recette

    La terrine de lapin demande de la préparation mais le résultat en vaut la chandelle ! Sur du pain, ou des petits toasts à l'apéritif, dans les sandwiches ou servie sur un lit de salalde en entrée, vous trouverez certainement une façon de la savourer !

    Aeroz Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 200 g de porc, coupé en morceaux
    • 1 gros lapin, désossé et coupé en morceaux
    • 1 oignon émincé
    • 2 ou 3 échalotes émincées
    • 1 bouquet garni
    • 1 grosse pincée de clou de girofle en poudre
    • Des feuilles de laurier
    • 1,5 litres de vin blanc
    • 1 crépine de porc ou 500 g de barde de lard (facultatif)
    • 200 g de lard frais, grossièrement haché
    • 1 foie de lapin, grossièrement haché
    • 30 g de beurre
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 pot (50 cl) de crème fraîche
    • Sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1jour au réfrigérateur  ›  Prêt en :1jour1heure20minutes 

    1. Mettre le porc, le lapin, l'oignon, les échalotes, le bouquet garni, les clous de girofle et 1 ou 2 feuilles de laurier, dans un saladier. Verser le vin blanc et laisser mariner pendant 12 h au frais.
    2. Le lendemain, faire revenir le lard et le foie de lapin dans le beurre, sur feu vif.
    3. Egoutter le lapin et le porc marinés, placer dans un robot ménager et hacher le tout. Saler et poivrer. Récupérer la marinade dans une casserole et porter à ébullition. La passer au tamis et la laisser refroidir.
    4. Ajouter le jaune d'oeuf et la crème fraîche dans la viande hachée. Ajouter le lard et le foie, saler, poivrer et mélanger soigneusement.
    5. Préchauffer le four à 60°C (Th2). Recouvrir une terrine de crépine ou barde de lard. Remplir la terrine avec la préparation, puis refermer avec la crépine. Ajouter 1 ou 2 feuilles de laurier et verser la marinade (juste assez pour recouvrir la viande et permettre à la terrine de ne pas trop sécher). Fermer la terrine avec le couvercle et faire cuire au four pendant 1 heure.
    6. Retirer le laurier et laisser refroidir. Laisser reposer 12 heures au frais à couvert, avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (3)

    Paulineauxfourneaux
    2

    Très bon. Je n'ai pas mis de porc, juste du lapin. - 24 oct. 2012

    1

    Délicieux avec un peu de pain frais (et quelques cornichons !). - 27 oct. 2012

    de
    0

    Bon, vous me donnez envie Aeroz, je crois que je vais me lancer ! - 04 oct. 2012

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