Burgers de cabillaud sauce verte

    Burgers de cabillaud sauce verte

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    1heure


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    Le cabillaud est un des poissons les plus maigres et les plus digestes. Sa saveur subtilement iodée est rehaussée dans cette recette par la sauce aux herbes aromatiques et aux câpres qui le nappe délicieusement. Accompagné de trévise et d'asperges vertes grillées, il est présenté sur du pain grillé pour un excellent équilibre alimentaire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • le zeste finement râpé de 1 citron non traité
    • 4 filets de cabillaud de 125 g chacun avec la peau
    • 200 g d'asperges vertes coupées en deux dans la longueur
    • 2 trévises coupées en quatre dans la longueur
    • 4 petits pains ronds individuels (type muffins anglais)
    • Pour la sauce verte
    • 2 cuil. à soupe de câpres égouttées
    • 2 cuil. à soupe de feuilles de menthe
    • 5 cuil. à soupe de feuilles de persil plat
    • 3 cuil. à soupe de feuilles de basilic
    • 1 petit piment vert frais épépiné et émincé
    • 6 cébettes émincées
    • le jus de 1 citron
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Mélangez l'huile avec l'ail et le zeste de citron dans un bol. Disposez les filets de cabillaud cĉte à cĉte dans un plat creux. Arrosez-les de cette marinade et retournez-les plusieurs fois pour les imprégner. Couvrez-les de film alimentaire et réservez 30 min au réfrigérateur.
    2. Préparez la sauce verte. Mixez les câpres avec la menthe, le persil, le basilic, le piment, les cébettes, le jus de citron et l'huile jusqu'à homogénéité. Transférez dans un bol. Salez légèrement et mélangez bien. Couvrez et réservez à température ambiante.
    3. Transférez les filets de cabillaud à l'écumoire sur une grande assiette, après les avoir bien égouttés au-dessus du plat. Mettez les asperges et les trévises dans le plat, puis retournez-les plusieurs fois pour bien les imprégner de marinade.
    4. Mettez un gril à chauffer sur feu vif. Faites-y griller les asperges 4 min en les retournant souvent. Réservez-les, puis faites griller les trévises 1 à 2 min de chaque cĉté. Réservez-les avec les asperges, en les couvrant d'aluminium pour les garder au chaud.
    5. Déposez les filets de cabillaud sur le gril, peau dessus. Laissez-les griller 2 min cĉté chair. Retournez-les délicatement à la spatule et poursuivez la cuisson 4 min cĉté peau.
    6. Pendant ce temps, coupez les petits pains en deux et faites-les griller légèrement au grille-pain. Placez les parties inférieures sur les assiettes de service et posez 1 filet de cabillaud dessus après avoir retiré la peau. Répartissez les asperges et les quartiers de trévise sur les assiettes. Arrosez de sauce, couvrez avec la partie supérieure des petits pains, légèrement décalée, et servez aussitĉt.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Le saviez-vous?

    La trévise, variété de chicorée sauvage d'origine italienne, se présente sous la forme de petits cœurs pommés et croquants. Elle a une saveur poivrée et acidulée mêlée d'une pointe d'amertume. Vous pouvez la remplacer par de l'endive rouge, autre membre de la grande famille des chicorées.

    Conseil du chef

    À défaut de gril, utilisez une grande poêle antiadhésive à fond épais.

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