Assiette apéritive (Noel 2011)

    Assiette apéritive (Noel 2011)

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    2heures


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    Voici une assiette apéritive qui a eu un grand succès auprès de mes invités ! Une assiette pour chacun, c'est original et pourtant très simple à préparer !

    MoniqueB Île-de-France, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 à 6 personnes

    • 1 verre de lentilles vertes du Puy
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre
    • 2 échalotes émincées
    • 1 ou 2 tranches de saumon fumé, coupées en morceaux
    • 12 grosses crevettes décortiquées, cuites
    • 1 verre d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 3 cuillères à café de sauce pimentée (plus ou moins selon votre goût)
    • 1/2 baguette, coupée en tranches
    • 1 boîte de thon au naturel
    • 1 bonne cuillère à soupe de mayonnaise
    • 1 bonne cuillère à soupe de ketchup
    • 30 g de beurre ramolli
    • 1 petit pot d'oeufs de lump noirs
    • 1/2 botte de radis, grattés et nettoyés

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour la marinade  ›  Prêt en :2heures 

    1. Plonger les lentilles dans une casserole d'eau salée, porter à ébullition et laisser cuire environ 20 à 30 minutes. Les lentilles doivent être encore fermes. Rincer à l'eau froide et égoutter. Assaisonner les lentilles froides avec l'huile, le vinaigre et les échalotes. Mélanger et répartir la salade de lentilles dans des verrines. Déposer une ou deux lamelles de saumon fumé et réserver au réfrigérateur.
    2. Pendant la cuisson des lentilles, préparer la marinade des crevettes en mélangeant 1 verre d'huile, l'ail écrasé et la sauce pimentée. Faire mariner les crevettes pendant 1 heure. Puis réserver.
    3. Mélanger le thon avec la mayonnaise et le ketchup, dans un bol, puis tartiner la moitié des tranches de pain. Beurrer les autres tranches et déposer sur le dessus, un peu d'oeufs de lump.
    4. A l'aide d'un couteau aiguisé, couper le dessus de chaque radis en 4 puis les ouvrir pour former des fleurs.
    5. Conserver toutes ces préparations au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    6. Répartir ces petits amuse-bouches sur 4 à 6 assiettes individuelles en ardoise, ou au milieu de votre buffet d'apéritifs !

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