Bûche exotique (Noel 2011)

    Bûche exotique (Noel 2011)

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    1jour40minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Légère et savoureuse, n'hésitez pas à la préparer, vos invités vont en redemanderont tout comme les miens quand je la sers.

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la dacquoise
    • 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
    • 2 cuil.à soupe de sucre glace
    • 60 g de pistaches en poudre non salées
    • 2 cuil. à soupe de farine blanche
    • 15 g ou 3 cuil. à soupe de noix de coco râpée
    • 3 blancs d'oeufs (gros oeufs)
    • 1 cuil. à soupe de sucre vanillé
    • Pour la mousse de fruits
    • 10 cl de purée de fruits de la passion ou de nectar
    • 30 cl de purée de mangue ou 450 g de mangue mixée
    • 20 cl de crème fraîche semi épaisse 18% m.g, bien froide
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1/2 cuil. à soupe de sucre glace
    • Pour humidifer la dacquoise
    • 30 ml d'eau chaude
    • 30 ml de soho ou alcool de litchis

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 1jour pour durcir  ›  Prêt en :1jour40minutes 

    1. Mettez à tremper la gélatine dans un récipient d’eau froide.
    2. Préparez la dacquoise :

    3. Faites chauffer le four à 180 °C ou th 5-6. Dans un bol, mélangez le sucre glace (2 cuil. à soupe), la poudre de pistache, la farine et la noix de coco. Dans un saladier en acier inoxydable, battez les 3 blancs en neige. Ajoutez le sucre vanillé quand ils sont un peu mousseux et continuez à montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Versez le mélange poudreux sur les blancs et incorporez-le délicatement à l’aide d’une spatule en soulevant le mélange. Versez la dacquoise sur une plaque à four recouverte de papier cuisson ou dans un moule en silicone de 23,5 cm x 17 cm et étaler la pâte de façon régulière. Faites cuire 10 minutes. Laissez-la refroidir hors du four dès qu’elle est cuite.
    4. Pendant la cuisson de la dacquoise, préparez la mousse aux fruits exotiques :

    5. Dans une petite casserole, faites chauffer sans bouillir la purée de fruits de la passion. Au premier frémissement, retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée et pressée dans la main. Faites-la fondre dans la purée en mélangeant puis, ajoutez-la à la purée de mangue, mélangez et laissez un peu en attente. Fouettez la crème fraiche jusqu’à ce qu’elle mousse un peu et double de volume. Montez le blanc en neige. Quand il est un peu mousseux, ajoutez ½ cuil. à soupe de sucre glace et continuez à fouetter jusqu’à ce qu’il soit ferme. Dans le saladier de crème fouettée, ajoutez la purée de fruits, le blanc d’œuf battu en neige et mélangez délicatement la mousse aux fruits en la soulevant.
    6. Posez un moule à cake de 10 cm x 24 cm sur une petite plaque ou un plat, et versez dedans la moitié de la mousse aux fruits.
    7. Coupez la dacquoise en 2 dans le sens de la longueur et posez une moitié sur la mousse aux fruits, côté dessus de la dacquoise contre la mousse.
    8. Dans le four à micro-ondes, faites chauffer les 30 ml d’eau pendant 30 secondes et ajoutez l’alcool de litchis, mélangez. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, humectez la dacquoise avec la moitié du liquide.
    9. Versez le reste de la mousse et posez dessus l’autre moitié de dacquoise, côté dessus, sur la mousse aux fruits. Humectez cette partie de la même façon que l’autre.
    10. Recouvrez le dessus du moule d’un film cellophane et mettez à prendre au frais au moins 12 h.

    Préparer à l'avance

    Il est préférable de préparer cette bûche la veille car il est nécessaire de la laisser figer plusieurs heures.

    Option santé minceur

    Valeur nutritive pour une part (80 g) •138 kcal •7,5 g de lipides •4,4 g de protéines •13,1 g de glucides dont 2,3 g de fibres •35 mg de sodium Faible en sodium. Source de fibres et de vitamine C.

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour faire une magnifique bûche de Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection du biscuit et de la crème ; vous allez en épater plus d’un avec votre bûche de Noël cette année !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://recettes.sante.free.fr/buche_exotique.html

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