Blanquette de veau (Noel 2011)

    2 heures 35 minutes

    J'aime bien ce plat traditionnel, la viande de veau est tendre et la sauce velouté est avalée à coups de morceaux de pain frais !


    Île-de-France, France
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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 bon kilo de veau en morceaux
    • De l'eau
    • 1 oignon, coupé grossièrement
    • 1 feuille de laurier
    • 1 ou 2 clous de girofle
    • 1 bouquet garni
    • 40 g de beurre
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de maïzena
    • 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 1 pot de 20 cl de crème fraîche
    • Jus de citron
    • Sauce Worcestershire
    • Sel et poivre de Cayenne

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures15minutes  ›  Prêt en :2heures35minutes 

    1. Mettre la viande dans une cocotte et la recouvrir d'eau. Ajouter l'oignon, la feuille de laurier, les clous de girofle, le bouquet garni, saler et poivrer. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 h, en écumant de temps en temps.
    2. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la maïzena et mélanger pour faire un roux. Réserver.
    3. Egoutter la viande et passer le jus de cuisson au tamis. Délayer le roux dans le jus de cuisson, fouetter avec une fourchette et porter à ébullition.
    4. Remettre la viande dans la cocotte, et verser la sauce dessus. Verser le vin blanc et laisser mijoter à feu doux pendant 1/4 d'heure environ.
    5. Mélanger la crème fraîche et les jaunes d'oeufs et les ajouter dans la cocotte. Mélanger viviement et ne porter pas à ébullition. Vers un filet de jus de citron, 1 filet de sauce Worcestershire, saler et poivrer. Servir bien chaud avec du riz.
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