Petits gâteaux tortues au chocolat

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  • 1heure20minutes

Ces petites tortues au chocolat vont faire craquer les enfants ! Des délicieux petits gâteaux qui reposent sur des noix de pécan et qui sont nappés de chocolat !

Robin J.

Ingrédients

Proportions pour: 12 tortues environ

  • 190 g de farine tamisée
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de beurre
  • 110 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • Quelques gouttes d'arôme naturel de vanille liquide
  • Une quarantaine de noix de pécan, séparées en moitié ou des cerneaux de noix
  • 1 blanc d'œuf
  • 60 g de chocolat noir pâtissier, coupé en morceaux
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 15 g de beurre
  • 125 g de sucre glace, tamisé

Méthode de préparation

Préparation : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure20minutes 

  1. Mélanger la farine, la levure et le sel. Battre le beurre en crème en ajoutant la cassonade petit à petit. Incorporer l'œuf entier et le jaune d'œuf. Bien mélanger. Verser la vanille puis les ingrédients secs petit à petit, en mélangeant bien. Mettre au frais jusqu'à ce que la pâte se raffermisse un peu.
  2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Disposer les moitiés de noix de pécan par 5, sur une plaque à pâtisserie préalablement graissée, de manière à former les pattes et la tête des tortues. Former des boules avec la pâte, faire tremper un côté de chaque boule, dans le blanc d'oeuf et les coller ensuite sur les pattes et la tête des tortues. Utiliser une cuillère à café de pâte pour former chaque tortue, et lorsque il ne restera plus que le bout des pattes, elles seront cuites ! Faire cuire les gâteaux pendant 10 à 13 minutes maximum. Les laisser refroidir avant de les napper de chocolat.
  3. Pour le nappage au chocolat :

  4. Faire fondre le chocolat, le lait et le beurre au bain-marie et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Retirer du feu, ajouter le sucre glace et battre le tout jusqu'à ce que le nappage soit homogène et brillant. Ajuster la quantité de sucre glace en fonction de la consistance du nappage désiré.

Note de l’éditeur :

Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

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Commentaires (3)

Paulineauxfourneaux
4

Comme je n'avais pas de noix de pécan, j'ai fait des gâteaux plus petits et je me suis servie d'amandes pour les tête et les pattes. - 24 oct. 2012

ryanm
de
2

Une super recette à faire avec les enfants qui s'ennuient pendant la préparation du réveillon ! - 04 oct. 2012

minouche34
1

Je me suis servie de noix qui sont plus faciles à trouver (et moins chères) que les noix de pécan. Une recette qui plaît beaucoup aux enfants ! - 27 oct. 2012

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