Blanquette de veau à ma façon

    Blanquette de veau à ma façon

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    2heures30minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    A la maison, on adore les plats en sauce ! La blanquette de veau demande un temps de cuisson important mais le résultat est toujours délicieux. Des bons légumes, une sauce bien crémeuse et "à table" !

    MoniqueB Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de poitrine de veau avec les os, coupée grossièrement
    • 500 g de collier ou épaule de veau sans os, coupé grossièrement
    • 2 grosses carottes, épluchées et coupées en rondelles
    • 1 poireau, coupé en morceaux
    • 1 navet, coupé en morceaux
    • 1 gros oignon émincé
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 1 bouquet garni
    • 20 g de beurre
    • 150 g de champignons de Paris, coupés en tranches
    • Le jus d'1 citron
    • Sel et poivre
    • Pour la sauce blanche
    • 30 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • 25 cl de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures30minutes 

      Préparer la viande :

    1. Mettre les morceaux de viande dans une cocotte, recouvrir d'eau froide, et porter à ébullition.
    2. Égoutter et passer la viande sous l'eau froide, laver la cocotte, puis remettre la viande, recouvrir de nouveau d'eau froide, saler et poivrer. Faire cuire à feu moyen.
    3. Préparer les légumes :

    4. Une fois que l'eau bout, ajouter les carottes, le poireau, le navet, l'oignon, l'ail, et le bouquet garni dans la cocotte. Saler et poivrer. Puis laisser cuire pendant 1h30, à feu moyen-doux, en écumant de temps en temps.
    5. Faire sauter les champignons dans 20 g de beurre, pendant 5 minutes, puis arroser avec le jus du citron.
    6. Préparer la sauce blanche :

    7. Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre, incorporer la farine en remuant rapidement avec la cuillère en bois, laisser cuire 1 min et retirer du feu. Laisser refroidir.
    8. Une fois la viande cuite, l'égoutter et réserver le bouillon, la garder au chaud avec les légumes et les champignons.
    9. Terminer la sauce, en versant le bouillon chaud sur le roux refroidi, fouetter rapidement, et porter à ébullition sur feu doux pendant 5 à 7 min. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf et la crème fraîche. Fouetter le tout vigoureusement.
    10. Mettre la viande, les légumes et les champignons dans une plat de service bien chaud, puis verser la sauce blanche dessus. Servir sans attendre avec du riz ou des pommes de terre cuites à l'eau.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

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