Dinde rôtie au four
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Dinde rôtie au four

Retrouvez la vidéo de cette merveilleuse dinde rôtie sur notre chaine YouTube ! C'est une recette de dinde rôtie au four, accompagnée d'une délicieuse sauce. Choisissez ... lire la suite

Ita

Ingrédients

Nb de personnes : 8 

  • 1 dinde d'environ 5 ou 6 kg
  • 125 g de beurre
  • 1 citron, coupé en deux
  • 1 pincée de sel
  • Pour la sauce
  • Cou et abats de la dinde
  • 1 branche de céleri coupée en morceaux
  • 1 carotte coupée en morceaux
  • quelques brins de romarin
  • quelques brins de persil haché
  • 6 cl de vin blanc (on peut aussi prendre du vin rouge)
  • Sel et poivre du moulin

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures15minutes 

  1. Préchauffer le four à 220°C (Th7). Retirer le cou et les abats de la dinde (ne pas les jeter !). Placer la dinde dans un plat à rôtir, puis en partant du cou, glisser la main entre la peau et la viande de manière à détendre la peau. Prendre du beurre ramolli, et l'étaler entre la peau et la viande, puis sur le dessus de la dinde. Saler, puis placer les deux moitiés de citron dans la cavité de la dinde, pour lui permettre de rester bien tendre. Faire des encoches dans la peau pour coincer les pattes de la volaille puis coincer les ailes sous la dinde (voyez notre vidéo si vous avez besoin d’aide !)
  2. Faire rôtir la dinde pendant 30 minutes à 220°C (Th. 7), jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, puis l'enduire de nouveau de beurre. Réduire la température du four à 180°C (Th. 6), farcir la dinde avec la farce de votre choix si vous le souhaitez, puis la recouvrir d'une feuille de papier aluminium, pour ne pas qu'elle brûle et la remettre au four pour environ 3 heures 1/2.
  3. Arroser la dinde toutes les 30 à 40 minutes, avec du beurre ou le jus de cuisson, et ceci jusqu'à ce que la dinde soit cuite et que le jus de la partie la plus charnue de la cuisse soit clair (environ 3h30). Placer ensuite la dinde sur un plat de servir, et la recouvrir de papier aluminium pour la maintenir au chaud.
  4. Pour préparer la sauce pendant que la dinde cuit :

  5. Placer le cou et les abats de la dinde dans une cocotte avec 20 cl d'eau, le céleri, la carotte, le persil et le romarin. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, pour faire un bouillon de dinde.
  6. Filtrer le bouillon. Jeter les abats et le cou. Une fois que la dinde a été sortie du four et mise de côté dans un plat de service, verser le bouillon des abats dans le plat à rôtir, gratter soigneusement le fond du plat de manière à récupérer le maximum de sucs de cuisson. Ajouter le vin pour rehausser le goût. Filtrer encore une fois le tout puis réchauffer la sauce avant de la servir.

Temps de cuisson :

Il faut généralement compter environ 20 minutes par 500 g, mais il suffit de piquer la partie la plus charnue de la cuisse pour voir si le jus est encore rose. Si cela est le cas, poursuivez la cuisson en vérifiant toutes les 20 minutes ! Facile !

Fiche technique

Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

C’est encore plus facile en vidéo !

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