Saumon Gravlax d'Eloline (Noël 2011)

    Saumon Gravlax d'Eloline (Noël 2011)

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    2jours20minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce n'est pas bien difficile de faire son saumon gravlax. C'est tellement bon et idéal pour les fêtes de fin d'année !

    eloline Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 1 filet de saumon frais sans sa peau de 1 kg
    • 1 bouquet d'aneth
    • 4 cuil. à soupe de gros sel de mer
    • 4 cuil. à soupe de cassonnade
    • 1/2 cuil. à soupe de poivre de Sichuan concassé
    • 1 cuil à café de poivre fraîchement moulu
    • 30 ml de vodka

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 2jours pour la marinade  ›  Prêt en :2jours20minutes 

    1. Déposez le saumon côté peau enlevée, dans un plat après l’avoir essuyé et désarrêté au besoin à l’aide d’une pince à épiler. Pour cela, il suffit de passer le doigt sur la chair, les arêtes dépassent et sont faciles à enleve.r
    2. Dans un bol, mélangez le sel, le sucre, les poivres et répartissez le mélange sur le saumon. Arrosez-le avec la vodka.
    3. Lavez et essuyez l’aneth avec un linge propre. Supprimez les grandes tiges et recouvrez-en le saumon.
    4. Recouvrez d’une feuille de cellophane. Posez dessus une planche et des poids. Vous pouvez utiliser des boites de conserve pour servir de poids. Réfrigérez 2 jours.
    5. Essuyez soigneusement le saumon. Faites des tranches au maximum de 5 mn d’épaisseur, droites ou en biais.
    6. Servez le saumon accompagné d’une sauce aux herbes ou scandinave et de blinis ou de pain de seigle.

    Astuce pour la congélation

    Le saumon gravlax se congèle très bien.

    Autres idées

    Petit truc: Achetez un morceau de longueur égale au plus long plat creux ou terrine que vous avez. Si vous ne trouvez pas un morceau d’épaisseur régulière, achetez un filet plus gros et coupez la queue que vous pourrez congeler si vous n’en avez pas l’utilité.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://recettes.sante.free.fr/saumon_noel.html

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