Clémentines au four

    Clémentines au four

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    26minutes


    29 utilisateurs ont fait cette recette

    Dans cette recette, les clémentines sont cuites au four avec un assortiment d’épices qui leur donnera une saveur incroyable : cannelle, vanille et anis étoilé. Un dessert original et facile pour les fêtes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 clémentines
    • 1 gousse de vanille entière
    • 2 bâtons de cannelle
    • 6 étoiles de badiane (anis étoilé) (séchés)
    • ½ cuillère à café de sucre glace
    • Un peu de caramel liquide (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 16minutes  ›  Prêt en :26minutes 

    1. Faire bouillir une casserole d’eau. Blanchir les clémentines entières et non épluchées pendant 1 minute. Les égoutter et les déposer sur une assiette.
    2. Avec un couteau pointu, faire 3 fentes sur le dessus de chaque clémentine, en tournant très légèrement le couteau pour pouvoir ensuite insérer les épices.
    3. Dérouler les bâtons de cannelle pour obtenir des morceaux assez fins (on aura sans doute besoin d’un couteau pointu et rigide pour faire cela car les bâtons de cannelle sont parfois assez durs). Casser ensuite les "lamelles" en plusieurs morceaux d’environ 3 cm de long. En piquer un dans chaque clémentine.
    4. Couper la gousse de vanille en 3 tronçons et couper chaque morceau en deux dans le sens de la longueur. Piquer un morceau de vanille dans chaque clémentine. Piquer aussi un fruit d’anis étoilé par clémentine.
    5. Déposer les clémentines sur une tôle à pâtisserie ou dans un plat et faire cuire dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.
    6. Au sortir du four, déposer sur une jolie assiette et saupoudrer de sucre glace. Arroser éventuellement d’un filet de caramel liquide… laisser refroidir.

    Mais comment je mange ?

    Vos convives ne sauront peut-être pas comment déguster ces merveilles. Il suffit de retirer les épices et d’éplucher les clémentines, puis de les savourer comme n’importe quelle autre clémentine !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

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    Commentaires (7)

    marichlo
    2

    Oui, on peut déposer une clémentine à côté de chaque assiette ; cela fait une très jolie table pour un repas de réveillon.... Ou les disposer en guise de chemin de table. Sympa aussi - 01 oct. 2012

    de
    2

    Extra cette recette ! On ne peut plus facile, et ça sent bon dans toute la maison ! Parfait pour une ambiance de Noël réussie… - 01 oct. 2012

    de
    1

    Excellente recette, simple à faire - 02 janv. 2015

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