Maquereaux braisés à l'ail et au romarin

    Maquereaux braisés à l'ail et au romarin

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure15minutes


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    Le maquereau est l'un des poissons les plus riches en acides gras insaturés, notamment en oméga-3 si bénéfiques pour le cœur. Très goûteux, il est en outre peu onéreux. Il est ici braisé au cidre avec du fenouil et du chou pour un accord idéal. Servez-le avec des tranches de pain de campagne complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 200 g de chou frisé finement ciselé
    • 4 maquereaux de même calibre prêts à cuire
    • 1 citron coupé en fines rondelles
    • 2 gousses d'ail émincées en fins éclats
    • 5 branches de romarin effeuillées
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros bulbe de fenouil finement émincé
    • 1 feuille de laurier
    • 45 cl de cidre demi-sec
    • 1 cuil. à café de graines de fenouil
    • gros sel
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Faites blanchir le chou 5 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel. Égouttez-le, puis rafraîchissez-le aussitĉt sous l'eau courante et réservez-le. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).
    2. Salez et poivrez les poissons à l'intérieur et à l'extérieur. Coupez les rondelles de citron en deux. Répartissez-les dans les poissons avec quelques éclats d'ail et quelques feuilles de romarin. Fendez le dessus de chaque maquereau de 4 profondes entailles parallèles. Répartissez-y le reste d'ail et de romarin.
    3. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole. Faites-y revenir le fenouil 3 min en remuant. Ajoutez le laurier et mouillez avec 30 cl de cidre. Salez légèrement et poivrez. Portez à frémissements et laissez réduire de moitié, 5 min environ.
    4. Ajoutez le reste de cidre, puis transférez le contenu de la casserole dans un plat à four. Couchez les maquereaux dessus. Parsemez-les de graines de fenouil et répartissez le chou entre les poissons. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 30 min. Servez chaud, dans le plat de cuisson.

    Variante

    Remplacez le cidre, à l'étape 3, par 20 cl de vin blanc sec mélangé à 10 cl de bouillon de légumes et, à l'étape 4, par 15 cl de bouillon de légumes.

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