Chapon farci à la farce moelleuse pommes, marrons et champignons (Noël 2011)

    Chapon farci à la farce moelleuse pommes, marrons et champignons (Noël 2011)

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    2heures50minutes


    89 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici une volaille de Noël bien tendre, farcie avec une farce sans viande donc légère et très parfumée. Le chapon est une viande bien tendre et très goûteuse.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 poignée de raisins secs
    • 1 petit verre de Cognac
    • 1 bol de mie de pain rassis
    • 1 petit verre de lait
    • 1 oignon
    • 1 pomme Granny Smith
    • 100g de marrons épluchés surgelés et décongelés
    • 50g de champignons (pleurotes, cèpes...)
    • 30g d'amandes en poudre
    • 1 oeuf
    • sel, poivre, huile
    • 1 beau chapon fermier de 3,5 à 4 kg
    • 1 oignon
    • 2 ou 3 carottes
    • 500g de marrons épluchés surgelés

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour reposer  ›  Prêt en :2heures50minutes 

      Farce moelleuse aux pommes, marrons et champignons:

    1. Mettre à tremper les raisins secs dans le cognac. Faire tremper la mie de pain dans le lait.
    2. Hacher finement 1 oignon, les faire revenir quelques minutes à la poêle dans l’huile. Éplucher la pomme, la couper en petits cubes, ajouter aux oignons. Cuire 5mn. Couper les marrons dégelés en petits morceaux, ajouter aux pommes. Cuire 5mn. Ajouter les champignons. Cuire 5mn. Laisser refroidir.
    3. Égoutter les raisins secs en récupérant le cognac. Dans un saladier, mélanger les pommes, les raisins, la mie de pain égouttée et pressée, les amandes en poudre, l’œuf, 1 cs de Cognac, assaisonner de sel et poivre.
    4. Saler l'intérieur et l'extérieur du chapon, puis le farcir et le brider. Le poser ensuite sur le dos dans son plat avec 1 oignon en gros morceaux, le cou du chapon et 2 ou 3 carottes en morceaux. Couvrir avec de l'alu, et enfourner à 180°C (Th6).
    5. Compter une 1ère heure de cuisson, en l'arrosant régulièrement et en remettant bien l'alu à chaque fois. Au bout d'1h, ôter l'alu et faire dorer le chapon en le retournant et l'arrosant tous les ¼ h pendant encore 1 h.(2 heures en tout.) Ajouter les marrons surgelés dans le plat 30mn avant la fin de la cuisson.
    6. Après cuisson, laisser le chapon reposer durant 30mn sous de l'alu.
    7. Servir en coupant des tranches fines de blanc et quelques morceaux au choix. Arroser du jus de cuisson, servir un peu de farce et des marrons bien moelleux.

    Présentation suggérée

    Cette année, je servirai mon chapon avec une fricassée de champignons, une purée de potimarron, une mousse de petits pois et une petite gaufre aux courgettes. Joyeuses fêtes!

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (5)

    12

    Je crois que j'ai trouvé mon repas de réveillon ! J'ai essayé le weekend dernier et ce fut un succès. La pomme apporte un petit goût sucré au mélange de marrons et de champignons qui est très agréable. - 24 oct. 2012

    Paulineauxfourneaux
    9

    Recette parfaite ! Je la referai ! - 24 oct. 2012

    de
    5

    Oh lala Crinstit, vous allez faire tout cela ? Bon moi, je crois que je vais faire le chapon mais le reste, les purées etc, je vais acheter tout prêt ! - 04 oct. 2012

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