Petits pâtés salés (Noël 2011)

    Petits pâtés salés (Noël 2011)

    13membres l'ont sauvegardée
    1heure45minutes


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Des petites bouchées servies en apéritif aux Antilles. Au porc, au crabe, au lambi, au poisson...

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 45 petits pâtés environ

    • Pour la farce
    • 250 g de porc maigre
    • 4 cives (ou oignons blancs)
    • 3 gousses d'ail
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre
    • 1 citron vert, pressé
    • 1 feuille de bois d'inde
    • 1 petit piment
    • 1 jaune d'oeuf
    • Sel, poivre, huile
    • Pour la pâte
    • 300 g de farine tamisée
    • 150 g de beurre mou
    • 1 oeuf
    • 3 cuillères à soupe d'eau froide
    • 2 pincées de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure45minutes 

      Préparer la pâte :

    1. Mélanger au robot la farine, le beurre, l’œuf, l'eau et le sel. Former une boule souple. La laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur.
    2. Préparer la farce :

    3. Hacher la viande avec les cives, l'ail, le vinaigre, le jus de citron, le bois d'inde, le piment, le jaune d’œuf, saler poivrer.
    4. Faire revenir le tout pendant 10mn dans une cuillère à soupe d'huile. La farce doit être dorée.
    5. Étaler la pâte au rouleau. Découper des ronds ou des carrés avec un emporte-pièce. Mettre un peu de farce au centre, recouvrir de l'autre moitié en pinçant les bords.
    6. Déposer sur une plaque, dorer au jaune d’œuf et enfourner à four préchauffé à 180°C (Th.6) pour 15mn environ (à surveiller)

    Astuce

    Pour des petits pâtés au crabe : 300g de crabe cuit (en boîte c'est très bien), 1 oignon, 2 cuillères à soupe de ciboulette, 1 jaune d’œuf, 1/2 piment haché, 1 cuillère à soupe de persil, sel, poivre. Faire revenir l'oignon haché avec la ciboulette. Mélanger ensuite avec le persil, le piment, le sel et le poivre et le jaune d’œuf. Procéder ensuite de la même façon.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    de
    1

    - 22 mars 2012

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles