Cabillaud à la boulangère

    Cabillaud à la boulangère

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure35minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Poisson remarquablement maigre, le cabillaud est ici accommodé sans aucune adjonction de corps gras: un garant de bonne digestibilité! Dans cette adaptation d'une recette classique, il est cuit sur un lit de rondelles de pomme de terre et d'oignon parfumé d'herbes fraîches, enrichi de petits pois et de tomates pour un surcroît de vitamines.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g de pommes de terre à chair ferme (roseval, BF 15, pompadour…) épluchées et coupées en fines rondelles
    • 1 oignon finement émincé
    • 1 cuil. à café de feuilles de thym frais
    • 15 g de ciboulette finement ciselée
    • le zeste finement râpé et le jus de 1 citron non traité
    • 40 cl de fumet de poisson chaud
    • 4 filets de cabillaud de 125 g chacun sans la peau
    • 300 g de petits pois frais écossés (ou surgelés décongelés)
    • 200 g de tomates cocktail coupées en deux
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7). Mettez les pommes de terre, l'oignon, le thym, la moitié de la ciboulette, le zeste et le jus de citron dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez bien. Répartissez cette préparation en une couche uniforme dans un plat à four, puis mouillez avec le fumet de poisson. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 45 min.
    2. Découpez les filets de cabillaud en morceaux de la taille d'une bouchée, en veillant à éliminer les éventuelles arêtes. Découvrez le plat. Répartissez régulièrement le poisson sur les pommes de terre. Couvrez de nouveau et enfournez pour 15 min.
    3. Découvrez de nouveau le plat. Répartissez les petits pois et les tomates sur le poisson. Salez légèrement et poivrez. Couvrez de nouveau et poursuivez la cuisson 10 min. Parsemez du reste de ciboulette et servez dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Le saviez-vous?

    Avant l'apparition des fours individuels, les recettes dites « à la boulangère » étaient cuites dans le four du boulanger communal. D'où leur nom… Un peu plus grosses que les tomates cerises, les tomates cocktail ont la taille d'une petite prune.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles