Bûche café et chocolat (Noël 2011)

    Bûche café et chocolat (Noël 2011)

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    1heure55minutes


    10 utilisateurs ont fait cette recette

    Je prépare cette bûche de Noël depuis des années et c'est toujours un succès ! Le biscuit roulé est garni d'une crème au café et la bûche est recouverte d'une crème au beurre au chocolat.

    MoniqueB Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour le biscuit roulé
    • 5 oeufs, séparés
    • 150 g de sucre en poudre
    • 100 g de farine
    • 1/2 sachet de levure
    • Pour la garniture
    • 200 g de crème fraîche épaisse
    • 120 g de sucre glace
    • 2 cuillères à soupe d'arôme naturel de café
    • Pour la crème au beurre
    • 125 g de beurre ramolli
    • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre amer
    • 2 cuillères à soupe de sucre glace
    • 1 cuillère à soupe de crème liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure55minutes 

      Préparer le biscuit roulé :

    1. Préchauffer le four à 150° (Th5). Recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Pendant ce temps, battre les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre, la farine et la levure. Monter les 5 blancs en neige ferme, puis les incorporer au mélange. Verser le mélange sur la plaque préparée et faire cuire 10 environ au four, en surveillant la cuisson. Le biscuit roulé doit être à peine doré ! Ensuite, le rouler délicatement dans un linge humide et laisser refroidir.
    2. Préparer la garniture :

    3. Mélanger la crème fraîche, le sucre glace, et l'arôme de café, à l'aide d'un fouet. Puis réserver la crème au café au congélateur pendant 15 min, le temps qu'elle durcisse un peu.
    4. Préparer la crème au beurre :

    5. Mélanger soigneusement le beurre ramolli, le cacao, le sucre glace et la crème liquide avec une fourchette.
    6. Le montage :

    7. Dérouler le biscuit, le garnir de crème au café, puis le rouler de nouveau. Le placer dans un plat de service. Couper les extrémités en biais, de manière à former une bûche, puis déposer un morceau (ou les deux morceaux) sur le dessus de la bûche. Etaler la crème au beurre au chocolat à l'aide une fourchette, sur l'ensemble de la bûche puis décorer avec du sucre glace tamisé. Réserver au réfrigérateur jusqu'à moment de servir.

    Substitut

    Vous pouvez remplacer le café par du caramel ! C'est extra !

    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour faire une magnifique bûche de Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection du biscuit et de la crème ; vous allez en épater plus d’un avec votre bûche de Noël cette année !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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