Bar à la chermoula

    Bar à la chermoula

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    1heure35minutes


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    Le bar est un poisson d'exception, à chair fine, délicate et très digeste. Dans cette spectaculaire recette d'origine marocaine, le poisson est parfumé de chermoula – sauce relevée à base d'ail, de piment, de coriandre et d'épices douces – avant de cuire avec des légumes variés mêlés d'olives noires. Un régal à réserver pour les grandes occasions!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 bar de 1 kg prêt à cuire
    • 175 g de haricots verts coupés en deux
    • 600 g de pommes de terre épluchées coupées en fines rondelles
    • 2 échalotes finement émincées
    • 250 g de tomates cerises
    • 50 g d'olives noires dénoyautées
    • 30 cl de fumet de poisson
    • sel
    • Pour la chermoula
    • 4 gousses d'ail grossièrement émincées
    • 1 petit piment rouge frais coupé en deux et épépiné
    • 5 cuil. à soupe de feuilles de coriandre
    • 1 cuil. à café de paprika
    • 1⁄2 cuil. à café de cumin en poudre
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • le jus de 1 citron
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Avec un couteau bien aiguisé, fendez le dessus du bar de 6 profondes entailles parallèles. Préparez la chermoula. Mixez l'ail, le piment, la coriandre, le paprika, le cumin, l'huile et le jus de citron jusqu'à homogénéité. Transférez dans un bol. Rectifiez l'assaisonnement en sel.
    2. Garnissez l'intérieur du bar avec un quart de la chermoula, puis répartissez-en un autre quart sur le poisson en la faisant bien pénétrer dans les entailles. Couvrez le reste de chermoula de film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur. Enveloppez le bar de film alimentaire et laissez-le macérer 30 min au réfrigérateur.
    3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Faites blanchir les haricots verts 1 min à l'eau bouillante, puis égouttez-les et rafraîchissez-les aussitĉt sous l'eau courante. Répartissez les rondelles de pomme de terre et les échalotes dans un plat à four, puis recouvrez-les avec les haricots verts, les tomates et les olives. Salez légèrement.
    4. Versez le fumet de poisson sur les légumes et posez le bar dessus. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 45 min environ: les pommes de terre doivent être très tendres et le poisson cuit à cœur.
    5. Transférez délicatement le bar sur un plat de service à l'aide d'une spatule large. Entourez-le de légumes et servez, bien chaud, avec le reste de chermoula.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Le saviez-vous?

    Poisson à la chair serrée, maigre et délicate, le bar est appelé loup en Provence. Il a une saveur très fine et ne contient en outre que très peu d'arêtes.

    Variantes

    Utilisez 4 bars de 300 g chacun à la place de celui de 1 kg. Faites cuire les légumes 30 min au four avant de poser les poissons dessus, puis enfournez de nouveau pour 20 min environ. Remplacez le bar par une daurade royale. Pêchée en Méditerranée, comme le bar, elle a une chair blanche et serrée des plus moelleuses.

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