Fruit cake écossais

    Fruit cake écossais

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    4heures15minutes


    5 utilisateurs ont fait cette recette

    Je me souviens de ma mère préparant son fruit cake en Janvier pour le Noël suivant. Je la voyais disparaitre quelque fois dans l'arrière cuisine pour mettre un peu de "brandy" dans son gâteau. Bref le gâteau était "prêt" en décembre. On peut aussi le déguster de suite mais vous l'avez compris, le gâteau se conserve très bien !

    Yann44 Pays de la Loire, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1 kg de raisins secs mélangés (sultanas, raisins noirs)
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 75 g d'amandes en poudre
    • 1 cuillère à café de noix de muscade
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 100 g de citron confit coupé en petits dés
    • 100 g d'orange confite coupée en petits dés
    • 200 g de beurre salé fondu
    • 200 g de sucre roux
    • 2 cuillères à soupe de mélasse ou treacle (rayon produits britanniques)
    • 200 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 4 oeufs
    • 1 cuillère à soupe de whisky

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures15minutes 

    1. Dans un grand saladier, mélanger les raisins et les fruits confits avec la cuillère à soupe de farine pour ne pas qu'ils collent de trop ensemble. Ajouter les amandes, la noix de muscade et la cannelle. Bien mélanger.
    2. Dans un autre saladier, mélanger la mélasse, le beurre fondu et le sucre. Ajouter les oeufs et bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et crémeux.
    3. Ajouter progressivement la farine et la levure, continuer à bien mélanger. Ajouter le rhum à la fin. Verser les fruits dans ce mélange et mettre le tout dans un grand moule en silicone rond.
    4. Mettre au four 140°C (Th 4) pendant 4 heures. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort du gâteau propre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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