Fruit cake écossais

    4 heures 20 minutes

    Un gâteau avec des raisins secs, des fruits confits, des amandes, de la muscade, de la cannelle, du treacle et du whisky. Je revois ma mère préparant son fruit cake en janvier pour le Noël suivant. Elle disparaissait dans l'arrière-cuisine pour mettre un peu de "brandy" dans son gâteau. Bref, le gâteau était "prêt" en décembre ! On pouvait le déguster de suite, mais vous l'avez compris, le gâteau se conserve très bien.

    Yann44

    Pays de la Loire, France
    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 1 kg de raisins secs mélangés (sultanas, raisins noirs)
    • 100 g de citron confit coupé en petits dés
    • 100 g d'orange confite coupée en petits dés
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 75 g de poudre d'amandes
    • 1 cuillère à café de noix de muscade
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 2 cuillères à soupe de mélasse ou treacle (rayon produits britanniques)
    • 200 g de beurre salé fondu
    • 200 g de sucre roux
    • 4 œufs
    • 200 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 1 cuillère à soupe de whisky

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 4heures  ›  Prêt en :4heures20minutes 

    1. Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4). Dans un grand saladier, mélanger les raisins et les fruits confits avec la cuillère à soupe de farine pour qu'ils ne collent pas trop ensemble. Ajouter la poudre d'amandes, la noix de muscade et la cannelle et bien mélanger.
    2. Dans un autre saladier, mélanger la mélasse, le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et crémeux. Continuer à bien mélanger tout en ajoutant progressivement la farine et la levure. Ajouter le whisky en dernier.
    3. Verser les fruits dans le mélange aux œufs, bien mélanger et mettre le tout dans un grand moule en silicone rond. Enfourner pendant 4 heures. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort du gâteau propre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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