Brioche feuilletée à la crème de spéculoos (Noel 2011)

    Brioche feuilletée à la crème de spéculoos (Noel 2011)

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    2heures25minutes


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    Inspirée du pain bulgare et du chinois, c'est une brioche bien appétissante et fondante. Le léger feuilletage la rend très moelleuse.

    crinstit Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 belle brioche

    • 1/2 cube de levure fraîche délayé dans un peu de lait tiède
    • 2 œufs
    • 25 cl de lait
    • 70 g de beurre
    • 500 g de farine
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 20 g environ de beurre fondu pour le feuilletage
    • un peu de pâte de spéculoos
    • un peu de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes pour faire lever  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Verser la levure délayée, les oeufs et le lait (total des liquides: 300ml) dans la cuve de la machine à pain. Ajouter la farine, le sucre et le sel. Lancer le programme Pâte seule.
    2. A la fin du programme, laisser encore 30 min dans la cuve pour monter.
    3. Dégazer la pâte et la partager en 16 petites boules.
    4. Etaler 4 boules en cercle. Badigeonner le premier cercle avec du beurre fondu et empiler les 2 autres dessus en badigeonnant chaque fois avec du beurre, étaler de la pâte de spéculoos sur le dernier cercle, les rouler bien serré tous ensemble. Répéter l’opération avec les autres boules. A la fin, on obtient 4 rouleaux et chaque rouleau est composé de 4 feuilles.
    5. Couper chaque rouleau en 4 ou 5 triangles. Les mettre dans un moule beurré en mettant les bouts pointus vers l’intérieur. Laisser lever 30 min.
    6. Badigeonner avec un jaune d’œuf et enfourner environ 25 min à 180°C (Th6). Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

    Astuce

    La crème de spéculoos peut être remplacée par n'importe quelle pâte à tartiner : Nutella™, ganache, pâte de nougat, pâte de pistaches, confiture de lait et pourquoi pas de crème pâtissière ou d'un curd aux fruits : citron, framboise, mangue… A vous d'y mettre ce que vous aimer.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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