Gâteau à la chantilly et glaçage au citron (Noël 2011)

    Gâteau à la chantilly et glaçage au citron (Noël 2011)

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    2heures30minutes


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    Un gâteau rigolo au décor 3D pour amuser les petits et les grands, fourré d'une délicieuse chantilly et délicatement parfumé au citron.

    karaneige Languedoc-Roussillon, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 3 verres de farine
    • 2 verres de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de levure chimique
    • 3 oeufs
    • 100g de beurre fondu
    • 1 verre de lait
    • 1 c. à soupe d'arôme citron
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 3 c. à soupe de sucre glace
    • 300g de sucre glace
    • 1 blanc d'oeuf
    • 1 citron pressé
    • 2 gouttes de colorant alimentaire bleu
    • 2 gouttes de colorant alimentaire jaune
    • Pâte d'amande en couleurs
    • Colorants jaune, rouge

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

      Pour la préparation du biscuit :

    1. Mélangez les ingrédients secs : farine, sucre en poudre, sel et levure chimique. Ajoutez les œufs et remuez bien puis ajoutez le beurre fondu, le verre de lait et l’arôme citron. Quand la pâte est homogène, versez la dans un moule beurré et enfournez 30 minutes à thermostat 6 (180°C).
    2. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir puis coupez le en 2 par le milieu.
    3. Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec les 3 cuillères à soupe de sucre glace à l'aide d'un fouet.
    4. Sur une des parties du gâteau, étalez cette chantilly et recouvrez-le de l'autre moitié.
    5. Mélangez les 300g de sucre glace avec le blanc d’œuf et ajoutez petit à petit le jus du citron pour avoir une consistance qui ne coule pas. Divisez cette préparation en 2 avec dans une, le colorant jaune et dans l'autre le colorant bleu puis recouvrez la moitié du gâteau de chaque couleur.
    6. Pour la décoration, prenez de la pâte d'amande rose et formez 3 boules qui feront les têtes, une forme longue ovale pour les corps et des boudins pour les bras et les jambes.
    7. Les cheveux du garçon et de l'homme seront fait de boules colorées en jaune. Un boudin servira de bouée pour le garçon
    8. Les yeux seront faits à l'aide d'un cure dent qu'on a trempé dans du colorant bleu et qu'on a piqué. Le nez une boule et la bouche un trait tracé au colorant rouge. La serviette sera faite de bandes de pâte d'amande blanche et verte posées côte à côte.
    9. Un boudin de pâte d'amande coloré en jaune fera les cheveux de la mère et de la pâte d'amande blanche avec des points de colorant vert son maillot. Un boudin de pâte d'amande d'amande verte lui servira de bouée.
    10. Une boule de pâte d'amande blanche avec des tranches peintes au colorant rouge servira de ballon.
    11. Les personnages dans des bouées seront posés sur la partie bleu qui correspond à la mer.
    12. L'homme sur la serviette bronzera sur le sable.
    13. Bon appétit!

    Substitution

    Pour un gâteau plus léger, vous pouvez remplacer le beurre par 4 cuillères à soupe bombées de fromage blanc.

    Fiche technique

    Besoin d’un petit coup de pouce pour réussir votre chantilly ? Lisez vite notre fiche technique et découvrez toutes les astuces pour une chantilly légère et onctueuse !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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