Galette comtoise au caramel

    Une petite variante de la galette des rois franc-comtoise traditionnelle. Il s’agit plus ou moins d’une pâte à choux, à laquelle on ajoute de la crème liquide et du caramel. Les enfants adorent… euh, moi aussi en fait !


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 25 cl de lait
    • 75 g de beurre
    • 50 g de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de farine
    • 4 œufs
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
    • 2 cuillères à soupe de caramel liquide
    • 1 fève pouvant aller au four
    • 1 jaune d'oeuf battu pour dorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 200 degrés C (thermostat 6/7). Dans une cocotte, porter à ébullition le lait, le beurre, le sel et le sucre. Ramener à feu doux et verser la farine d’un coup. Remuer très vite jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole ; il ne doit y avoir aucun grumeau.
    2. Laisser refroidir un peu la pâte puis, hors du feu, ajouter les œufs un à un en remuant bien entre chaque œuf. Ajouter la crème et le caramel liquide.
    3. Verser dans un moule à tarte bien graissé, cacher une fève dans la pâte puis enfourner pendant 2 ou 3 minutes. Retirer du four et décorer la galette en traçant un quadrillage à l’aide d’une fourchette. Enduire de jaune d'oeuf battu et remettre au four.
    4. Faire cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la galette soit bien doré. Laisser refroidir à température ambiante et savourer tiède.

    Fiche technique

    Envie de découvrir toutes les astuces pour un délicieux caramel maison ? Lisez vite notre fiche technique et le caramel n’aura plus aucun secret pour vous !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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