Bœuf bourguignon

    Bœuf bourguignon

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    15heures45minutes


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    Pour le réussir, ne lésinez pas sur le temps de marinage et respectez la méthode de cuisson à la lettre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,25 kg de tende de tranche, de paleron, de pointe de culotte ou de macreuse, coupé en gros dés
    • 2 carottes
    • 2 gros oignons
    • 2 échalotes
    • 2 gousses d'ail
    • 200 g de lard frais
    • 2 cuil. à soupe d'huile
    • 1 verre à liqueur d'eau-de-vie
    • 20 cl de bouillon de bœuf
    • 1 bouquet garni
    • 24 petits oignons
    • 20 g de beurre
    • sel et poivre
    • Pour la marinade
    • 1 gros oignon
    • 1 feuille de laurier
    • 1 branche de thym
    • 4 branches de persil
    • 75 cl de bon vin rouge
    • 2 cuil. à soupe d'huile
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 12heures45minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :15heures45minutes 

    1. Préparez la marinade: pelez l'oignon et coupez-le en rondelles.
    2. Mettez les dés de viande dans une terrine, ajoutez-y l'oignon, le laurier, le thym et le persil, puis salez et poivrez. Arrosez avec le vin et l'huile, remuez, couvrez et laissez mariner dans un endroit frais jusqu'au lendemain.
    3. Égouttez la viande et épongez-la sur du papier absorbant.
    4. Grattez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et les échalotes, puis hachez-les. Pelez et écrasez l'ail. Coupez le lard en bâtonnets fins.
    5. Filtrez la marinade et faites-la chauffer.
    6. Mettez l'huile à chauffer dans une cocotte et faites-y revenir la viande et les lardons, puis égouttez-les avec l'écumoire.
    7. Faites blondir les carottes, les oignons et les échalotes dans la même huile. Remettez la viande dans la cocotte, arrosez-la avec l'eau-de-vie et flambez. Versez la marinade, en complétant avec le bouillon si la viande n'est pas recouverte de liquide.
    8. Ajoutez le bouquet garni, poivrez largement et couvrez, puis portez à ébullition et laissez frémir 3 heures.
    9. Pelez les petits oignons, faites-les revenir dans le beurre et ajoutez-les au bœuf. Laissez cuire encore 30 min, puis vérifiez l'assaisonnement et ajoutez du sel si nécessaire.
    10. Versez dans un plat de service creux et servez brûlant.

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