Gratin parmentier au haddock

    Gratin parmentier au haddock

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    1heure5minutes


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    Haddock est le nom que prend l'églefin après avoir été fumé, ce qui lui donne son goût caractéristique. Riche en protéines et en phosphore, et d'une grande discrétion lipidique, il mérite d'être réhabilité dans les menus. Il est ici associé à des légumes verts et à des pommes de terre parsemées de comté avant de gratiner au four: un vrai régal!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 600 g de petites pommes de terre nouvelles
    • 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol pour le plat
    • 450 g de filets de haddock prêts à cuire
    • 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    • 200 g de petits pois frais écossés (ou surgelés décongelés)
    • 200 g de petits poireaux émincés
    • 15 cl de fumet de poisson chaud
    • 50 g de comté râpé
    • gros sel
    • poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Brossez les pommes de terre sous l'eau courante sans les éplucher. Faites-les précuire 10 min à l'eau bouillante additionnée de gros sel, puis égouttez-les. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).
    2. Huilez un plat à four au pinceau. Découpez les filets de haddock en cubes de 2 à 3 cm de cĉté avec des ciseaux. Répartissez-les dans le plat. Poivrez-les et parsemez-les de ciboulette. Recouvrez avec les petits pois et les poireaux, puis versez le bouillon sur le tout.
    3. Coupez les pommes de terre précuites en fines rondelles. Disposez-les sur le contenu du plat en une couche uniforme. Poivrez, puis couvrez d'aluminium. Enfournez pour 30 min.
    4. Sortez le plat du four et montez la température à 230 °C (th. 7/8). Enlevez l'aluminium et répartissez le comté sur les pommes de terre. Enfournez de nouveau pour 5 à 10 min: le gratin doit être joliment doré. Servez sans attendre, dans le plat de cuisson.

    Conseil du chef

    Cette recette peut être préparée la veille: procédez aux étapes 1 et 2 (en utilisant du fumet froid). Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur. Poursuivez la recette le jour même en augmentant le temps de cuisson de 5 min à l'étape 3.

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