Galette des rois comtoise au rhum

    Galette des rois comtoise au rhum

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    45minutes


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    Dans le Haut-Doubs, on fait une galette des rois à base de pâte à choux. C'est hyper rapide, et quand on en a un peu assez de la frangipane, c'est une chouette façon de continuer à tirer les rois entre copains !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 25 cl de lait
    • 75 g de beurre salé
    • 60 g de sucre en poudre
    • 170 g de farine
    • 4 gros œufs
    • 5 cl de crème liquide
    • 1 cuillère à soupe de rhum
    • 1 peu d'huile pour graisser le moule
    • 1 peu de farine pour saupoudrer dans le moule
    • 1 fève plate en céramique
    • 1 jaune d'œuf battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 200 degrés C (thermostat 6/7). Dans une cocotte, porter le lait à ébullition puis ajouter le beurre et le sucre. Bien remuer puis ramener à feu doux et ajouter la farine. Remuer vivement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, comme pour une pâte à choux.
    2. Laisser refroidir un peu puis ajouter les œufs un à un hors du feu, en remuant bien entre chaque œuf. Ajouter la crème et le rhum.
    3. Verser dans un moule à tarte bien beurré et fariné, cacher une fève dans la pâte et décorer la galette en traçant un quadrillage à l’aide d’une fourchette. Badigeonner de jaune d’œuf battu pour une galette bien dorée.
    4. Faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la galette soit bien doré. Laisser refroidir un peu et déguster la galette tiède ou froide, avec du cidre ou un bon café. Qui sera le roi ?

    Succès garanti !

    Attention à ne pas trop cuire votre galette, sinon, elle sera un peu sèche. Si elle ne vous semble pas tout à fait assez cuite au moment de la retirer du four, c'est que la galette sera parfaite au moment du service…. Dès qu’elle est belle et dorée, elle est prête !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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