Galette frangipane, pommes et cannelle

    Galette frangipane, pommes et cannelle

    17membres l'ont sauvegardée
    50minutes


    19 utilisateurs ont fait cette recette

    Une galette à la frangipane, garnie de pommes et de cannelle ! Pour ne pas tomber sur la fève en la coupant, faire un petit symbole sur la pâte avant de l'enfourner !

    Rafaelle Île-de-France, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 pâtes feuilletées
    • 140 g de poudre d'amande
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 90 g de sucre
    • 2 gros œufs
    • 70 g de beurre fondu
    • 1 belle pomme juteuse (Gala™, par exemple) pelée, évidée et coupée en rondelles
    • 2 pincées de cannelle
    • 1 fève
    • Pour la dorure :
    • 1 œuf
    • 1 filet de lait
    • 1 cuillère à café de sucre roux

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dérouler les pâtes feuilletées. En placer une sur une plaque à pâtisserie en conservant le feuille de papier sulfurisée fournie. Piquer la pâte avec une fourchette. Allumer le four à 210°C(th 7). Réserver la seconde pâte feuilletée pour le dessus de la galette.
    2. Mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre, les œufs et le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    3. Étaler la préparation sur la pâte feuilletée, à plus de 2 cm du bord. Disposer les rondelles de pommes dessus et saupoudrer de cannelle. Cacher la fève !
    4. Casser l'œuf pour la dorure dans un petit bol, en prenant soin de ne pas mélanger le blanc et le jaune. A l'aide d'un pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec le blanc d'œuf. Déposer la seconde pâte sur le dessus, appuyer fermement sur les bords avec les pouces, de manière à bien sceller les deux pâtes ensemble.
    5. Piquer légèrement le dessus de la galette avec une fourchette. Battre l'oeuf avec un filet de lait et une cuillère à café de sucre roux et badigeonner la galette.
    6. Faire enfin cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Laisser tiédir avant de déguster.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (5)

    PeninaCohen
    1

    Vraiment excellent - 18 oct. 2012

    technomadgirl
    0

    Vraiment excellent ! - 27 oct. 2012

    0

    J'adore les galettes à la frangipane, j'adore les galettes aux pommes et je peux maintenant dire que cette recette mélange le meilleur de ces deux recettes. - 24 oct. 2012

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