Tian méditerranéen au saumon

    Tian méditerranéen au saumon

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    1heure5minutes


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    Riche en lipides insaturés, le saumon est un poisson aux qualités nutritionnelles reconnues. Dans ce tian méditerranéen, il cuit au four en même temps que des tomates, des pommes de terre et de l'aubergine. Le tout est agrémenté de câpres et de filets d'anchois, ce qui évite d'avoir à ajouter du sel à cette recette haute en saveurs ensoleillées. Une réussite!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 500 g de pommes de terre de même calibre épluchées et coupées en rondelles
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive + 1 cuil. à soupe pour le plat
    • 1 aubergine coupée en fines rondelles
    • 4 belles tomates de même calibre coupées en rondelles
    • 4 filets d'anchois au sel
    • 1 cuil. à soupe de câpres égouttées grossièrement hachées au couteau
    • 4 filets de saumon de 150 g chacun
    • 1 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • poivre du moulin
    • Pour la mayonnaise citronnée
    • 4 cuil. à soupe de mayonnaise allégée
    • le zeste finement râpé et le jus de 1⁄2 citron non traité

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Faites précuire les rondelles de pomme de terre 5 min à l'eau bouillante, puis égouttez-les.
    2. Huilez un plat à four au pinceau. Répartissez-y les rondelles de pomme de terre, d'aubergine et de tomate en les alternant verticalement sur la longueur du plat pour confectionner le tian.
    3. Rincez les filets d'anchois sous l'eau courante. Épongez-les dans du papier absorbant, puis hachez-les finement au couteau. Mettez-les dans un bol avec les câpres, l'huile et du poivre. Mélangez bien, puis répartissez régulièrement ce mélange sur le tian. Couvrez d'aluminium et enfournez pour 20 min.
    4. Enlevez l'aluminium. Répartissez les filets de saumon sur le tian. Parsemez-les de persil et poivrez-les. Remettez l'aluminium avant d'enfournez pour 10 min supplémentaires. Enlevez l'aluminium et poursuivez la cuisson 10 min.
    5. Pendant ce temps, préparez la mayonnaise citronnée. Mélangez la mayonnaise et le citron dans un bol. Servez-la avec le tian au saumon dès qu'il sort du four.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    Remplacez les câpres par le zeste finement râpé de 1⁄2 citron non traité mélangé à 2 gousses d'ail écrasées.

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