Aïoli facile

    Aïoli facile

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    5minutes


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    L’aïoli, c’est tout simplement une mayonnaise avec beaucoup (beaucoup !) d’ail. Suivez cette méthode toute simple et votre aïoli sera un succès ! A déguster avec du poisson au cours bouillon par exemple, comme c’est la tradition dans les petits villages de Provence.

    fabrice Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tasse

    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 cuillère à soupe de moutarde
    • 2 cuillères à café de vinaigre
    • sel et poivre du moulin
    • 15 cl d'huile d'olive
    • 15 cl d'huile végétale
    • 4 gousses d'ail, écrasées

    Méthode de préparation
    Préparation : 5minutes  ›  Prêt en :5minutes 

    1. Avec une cuillère, mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et la moitié du vinaigre. Ajouter alors l’huile d’olive tout doucement, presque au goutte-à-goutte, en fouettant avec un batteur électrique.
    2. Lorsque l’huile d’olive a été incorporée, ajouter le reste du vinaigre puis ajouter, toujours tout doucement, l’huile végétale. Lorsque la mayonnaise est bien ferme, incorporer délicatement la purée d’ail. C’est prêt !

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    Commentaires (5)

    bally84
    de
    48

    Je me permets une remarque pour les puristes de l'aioli... La recette proposé est effectivement la recette qui permet de réussir une sauce aioli équilibrée et en prenant le moins de risque de la rater. C'est cette recette que je fais le plus souvent. Toutefois dans sa version traditionnelle c'est une sauce beaucoup plus compliqué à réaliser en utilisant uniquement de l'ail et de l'huile d'olive...mais quel bonheur à déguster malgré les relents d'ails inévitables !!!... voici quelques explications ...Comme la mayonnaise, l'aïoli est une émulsion, un mélange de deux substances liquides non miscibles. Il faut donc nécessairement faire intervenir un liquide autre que l'huile pour que l'aïoli prenne. Dans la version traditionnelle, conforme à l'étymologie, la sauce est uniquement composée d'ail et d'huile d'olive. C'est alors le jus de l'ail qui joue le rôle de deuxième liquide. On utilise un pilon pour écraser l'ail et réaliser l'émulsion. Si la sauce traditionnelle ne contient pas d'œufs, la difficulté de faire prendre un mélange composé uniquement d'huile et d'ail a amené la plupart des cuisiniers à ajouter un autre liquide pour faciliter la prise de l'émulsion, le plus souvent du jaune d'œuf ou du jus de citron. Les puristes considèrent qu'il s'agit alors d'une mayonnaise à l'ail et excluent également l'utilisation d'autres éléments tels que le lait, la mie de pain, les pommes de terre ou, d'autant plus, la moutarde censés faciliter la prise de la sauce. - 27 mai 2015

    30

    terrible !!! je viens de finir la recette , je dois vite la mettre de cote avant tout manger avec un morceau de pain ... simple , rapide , et tres tres bon merci ! - 22 févr. 2014

    fabrice
    de
    24

    Super intéressant, merci pour l'explication bally84, effectivement c'est une version facile et courante, plutôt celle de tous les jours que la version traditionnelle des origines. En tous cas c'est sympa d'avoir pris le temps de nous donner tous ces détails. - 28 mai 2015

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