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Cake au saumon et aux poireaux

Une façon originale de savourer du poisson! Trois atouts nutritionnels majeurs pour ce cake: le saumon et ses oméga-3, les poireaux et leurs fibres, le fromage et son apport en calcium. À accompagner d'une bonne salade verte agrémentée de tomates cerises.

Éric Jouan

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • 1 cuil. à café d'huile d'olive
  • 2 blancs de poireau finement émincés
  • 200 g de filet de saumon sans la peau
  • beurre pour le moule
  • 2 œufs + 1 blanc
  • 10 cl de lait
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse à 4 % de MG
  • 4 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 175 g de farine + 10 g pour le moule
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • 50 g de tomme de brebis manchego râpée (grosse grille)
  • 12 olives noires dénoyautées coupées en éclats
  • sel, poivre du moulin

Méthode de préparation
Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure5minutes  ›  Prêt en :1heure35minutes 

  1. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y revenir les poireaux 15 min sur feu moyen en remuant souvent. Coupez le filet de saumon en petits dés. Ajoutez-les dans la sauteuse et faites sauter le tout 5 min.
  2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez un moule à cake de 1 litre de contenance. Cassez les 2 œufs entiers dans un saladier, ajoutez le blanc et fouettez-les bien. Incorporez le lait, la crème et l'huile sans cesser de fouetter.
  3. Tamisez la farine et la levure dans une jatte. Ajoutez 1 1⁄2 cuil. à café de sel et poivrez. Versez le tout en pluie dans le saladier en remuant avec une cuillère en bois. Incorporez les poireaux, le saumon, la tomme de brebis et les olives.
  4. Versez la pâte dans le moule, lissez la surface à la spatule et enfournez pour 45 min. Laissez tiédir avant de démouler.

Fiche technique

Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

Variante

Remplacez le saumon par du thon frais et les poireaux par une courgette non pelée râpée.

Conseil du chef

Si vous craignez qu'il n'y ait quelques grumeaux dans la pâte, filtrez-la à travers une passoire fine avant d'incorporer la garniture.

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